Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Учимся снимать в жанре Flat Lay

Учимся снимать в жанре Flat Lay

Учимся снимать в жанре Flat Lay

Вы уже слышали что-нибудь о фотографии в жанре Flat Lay? Нет? Давайте разбираться вместе, ведь это течение становится очень популярным, а отставать от жизни совсем не хочется! Итак, Flat Lay – новый вид «натюрморта в плане», т.е. снятой «сверху» заранее подготовленной художественной композиции, расположенной на плоскости: на столе, на полу, на планшете. Это очень гибкий, универсальный жанр. Он охватывает и совсем простые, минималистские композиции с несколькими ключевыми объектами и «навороченные» сюжеты с десятками и сотнями микрообъектов, затейливыми узорами, фонами, геометрическими фигурами, шрифтами и т.д. А также множество всевозможных комбинаций из простого и сложного. Одним словом – широчайшее поле для творческой деятельности любителей фотографии с развитой фантазией. Но одной фантазии маловато, нужно всё-таки чётко представлять, с чего начинать и куда двигаться. Поэтому мы и решили поделиться с Вами некоторыми секретами, которые узнали от фотографов, добившихся в этом жанре выдающихся успехов. Так с чего же начать?

Эскиз

Не жалейте времени на подготовку к Flat Lay. Чем основательнее подготовка - тем меньше неразберихи и потерь времени в процессе съёмки. Ведущие мастера настоятельно советуют делать предварительные эскизы. Первым делом придумайте историю, распишите все необходимые объекты, зарисуйте их на бумаге, продумайте фон. Соберите нужные предметы, изготовьте, что требуется, своими руками. Распланируйте все этапы съёмки. Таким образом, Вы сохраните свои нервы, сэкономите силы и время.

Сезонная съемка

Очень плодотворным для фото в стиле Flat Lay может оказаться использование сезонных мотивов. Когда за окном зима, уместны лаконичные скандинавские интерьеры, детали бледных пастельных тонов, белоснежный декор, фото или акварель в рамке с зимним пейзажем. Для создания настроения тёплого домашнего уюта – пушистый шерстяной свитер или шаль, чашка дымящегося какао, вазочка с розовой пастилой, розетка с вареньем из райских яблочек.

В весенних композициях обычно преобладают бледно-голубые тона солнечного неба, яркая зелень молодой листвы, нежная палитра ранних цветов. Осень – сочетание красно-жёлто-оранжевой гаммы опавшей листвы, тёмного сине-серого фона в тон осеннему небу, холодных капель дождя, поздних ягод и гроздьев рябины. Идеальный набор для натюрморта!

Можно сделать фото в стиле Хэллоуина, используя яркую оранжевую тыкву и подсветку. Или сделать центром композиции любимую книгу, рассыпав вокруг жёлтые кленовые и дубовые листья. Можно положить веточку с желудями, гроздь рябины. А рядом с книгой поставьте чашку чая с опущенным в неё красным кленовым листом.

Попробуйте составить список из 10-20 любимых вещей и предметов. Подумайте об ощущениях, которые Вам хотелось бы передать зрителю визуальным посланием. Теперь выберите из всех предметов те, которые помогли бы реализовать Ваш замысел, и попробуйте составить их них несложную композицию. Возможно, несколько сезонных деталей усилят впечатление. Если наберётся 12 удачных снимков сезонной тематики - можно создать замечательный календарь на подставке. Он украсит рабочий стол или станет хорошим подарком друзьям.

Руки в кадре

Когда в кадре руки человека, изображение сразу становится живым, одушевлённым. Ему как бы передаётся частица тепла от этих рук. Руки, подающие на стол красивое блюдо с едой или чашку кофе, рука художника с кистью или садовника с ножницами или совком - над чем бы вы ни работали, старайтесь захватить их в кадр. Руки за работой – прекрасная тема для Flat Lay. То же можно сказать о хобби: руки младшей сестрёнки с цветными карандашами над забавным рисунком, или мамины руки, занимающиеся рассадой в стаканчиках. Снимайте их, могут получиться замечательные фото. Можно даже целую историю рассказать с помощью серии снимков.

Снимать собственные руки достаточно проблематично, если не прибегать к специальным техническим ухищрениям. Не стесняйтесь обратиться за помощью к друзьям или близким. Возможно, тема Flat Lay их так увлечёт, что в дальнейшем Вы получите постоянного помощника. Если снимаете модель, то приступайте к съёмке рук только после полной готовности остальной композиции, иначе придётся испытывать её терпение многочисленными перемещениями деталей. Убедитесь, что композиция полностью соответствует замыслу, тогда и займитесь руками.

Используйте кофе

Вариантов использования чашечки кофе в качестве основного объекта flat lay бесчисленное множество. Она же может установить связь с человеком, присутствующим за кадром, и указать на его профессию. Вот бодрящий напиток в окружении чашек Петри, колб и миниатюрных растений. Это учёный-ботаник сделал небольшой перерыв в своих опытах. А эта чашка кофе – прямо на палитре с её хаотичным разноцветием. Рядом кисти, мастихины, тюбики с краской. Ясно: художник решил выпить кофейку в ожидании вдохновения.

Создавайте метафору

Сверху кофейная чашка выглядит как плоский круг. Этим можно воспользоваться при создании необычной композиции фото в жанре flat lay. Разместите несколько чашек вплотную друг к другу, привяжите к каждой хвостик-бечёвку, а свободные концы соберите в пучок. Чем не связка воздушных шаров? Метафору можно усилить, заполнив чашки подкрашенной водой, хотя и с горячим кофе они выглядят весьма эффектно.

Или использовать космическую тематику. Представьте: в центре – круглый пирог или торт в роли Солнца, вокруг него вращаются планеты – чашки (с чаем или кофе), в безвоздушном пространстве разбросаны астероиды – печенья и конфеты. Как Вам такая Солнечная система?

Делайте рисунки, узоры, геометрические фигуры из еды

Фуд-фото является одним из течений жанра flat lay фотографии. Почему бы не включить в свои композиции идеи с использованием съедобных продуктов. Рисунки и фигуры из кружочков лимона, томатов, кабачков, свежих ягод клубники, винограда выглядят не только выразительно, но и аппетитно. А какие узоры и вензеля можно выписывать мёдом, сиропом, соусом! Для создания композиций с надписями мёд вообще незаменим. Если полной уверенности в том, как поведут себя йогурт или майонез нет, мёд – никогда не подведёт.

Есть, правда, один нюанс. Чтобы точно изобразить с помощью мёда задуманные кружочки, вензеля, виньетки, надписи сначала изобразите их на бумаге. Затем вырежьте ножницами и покройте мёдом. Так мёд лучше будет держать форму, да и заготовку можно перемещать внутри композиции при необходимости. Сказывается закон поверхностного натяжения (кстати, на кетчуп и варенье он тоже распространяется).

Иногда для заключительного штриха в композиции не хватает буквально нескольких капель в изгибах и завитках узоров. Их можно изобразить с помощью небольшого шприца. Или использовать в качестве точек над «i» некрупные ягоды или зёрна кофе.

Выпечка – прекрасная тема для  flat lay фотографии. Кого оставят равнодушными пончики, булочки, печенье? С использованием муки и теста можно сочинить увлекательную историю возникновения всяких вкусностей! Из наиболее удачных кадров можно изготовить фотодоски и развесить на кухне.

Картинки мукой

При разглядывании Млечного Пути у Вас не возникало ассоциации с рассыпавшейся мукой? Напрашивается идея - создать flat lay композицию с планетами и космическими станциями в бесконечном звёздном океане. Вырежьте из бумаги несколько заготовок космических тел и кораблей и разместите на тёмном фоне в нужных местах композиции. Рассыпьте малыми порциями муку по всей площади будущей картины. Бумажные фигуры аккуратно удалите пинцетом. Композиция готова, готовьтесь к съёмке!

Космос – только один из вариантов. Силуэт можно придумать любой, например – блюдо, которое собираетесь приготовить. Да и мука – не единственное изобразительное средство. Подобный трюк с успехом выполняется с порошком какао, молотой паприкой, прочими специями. Включите фантазию, и будет Вам удача!

Силуэты из миниатюрных объектов

Предметы могут многое рассказать о хозяевах. То, что они видели, кто их держал, кто случайно поломал, а кто с любовью собрал из кусочков и починил. Так почему бы не использовать это для создания концептуального flat lay?

Очень стильно смотрятся фото, в композиции которых использованы силуэты, заполненные множеством объектов маленького размера. Выберите понравившийся силуэт и нарисуйте на заднем плане задуманной композиции. Теперь заполняйте контур предметами, подчёркивающими смысл идеи. Например, для силуэта старинного парусника уместны песок, ракушки, якорь, обрывок карты, компас, миниатюрные фигурки или фото дельфинов, китов. Для средневекового замка с башнями и крепостными стенами подойдёт книга в твёрдой рельефной обложке (близкая по тематике), карандаши и клочки цветной бумаги в виде флагов, щиты с гербами и прочие доспехи рыцарей. Забавно смотрятся силуэты крупных животных, выложенные спичками: слонов, жирафов, бегемотов и даже восточных драконов.

Можете даже попытаться создать автопортрет. Вырежьте свой силуэт из фотографии, где изображены в профиль. Перенесите контур на бумагу. А теперь заполните силуэт любимыми предметами и вещами, указывающими на Ваши увлечения и мечты. Проверьте схожесть портрета с оригиналом на своих близких, Вам станет понятно, насколько удачен flat lay.

Используем негативное пространство

Этот приём – антипод предыдущего. Здесь, напротив – силуэт остаётся пустым, а всё пространство заднего плана вокруг него заполняется всевозможными мелочами. Часто этот приём используют для выделения слоганов, девизов, афоризмов. В качестве шаблона используют буквы и цифры, вырезанные из бумаги. Их размещают на плоскости в нужном порядке, а пространство между ними и вокруг заполняют мелкими вещами и предметами. Затем шаблоны убирают и композиция готова к съёмке.

Блокировка цвета

Вы задумывались, в чём магнетизм живописи Малевича и Мондриана? В простоте формы и смелости цвета. Эти принципы вполне применимы и для flat lay фотографии. Вырежьте из листов цветной бумаги несколько простейших фигур: квадратов, кругов, треугольников. Проследите, чтобы выбранные цвета хорошо сочетались. Теперь попробуйте составить из этих фигур интересную гармоничную композицию. Получилось? Попытайтесь ещё раз. У Вас должен получиться прекрасный задний план для качественного фото в стиле flat lay. Успешной съёмки!