Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Картины на стене: как избежать ошибок при оформлении интерьера

Картины на стене: как избежать ошибок при оформлении интерьера

Картины на стене: как избежать ошибок при оформлении интерьера

Трудно найти дом или квартиру, где на стене или полке не было бы ни единой семейной фотографии в рамочке. Но не все хозяева задумывались над тем, что можно очень эффектно украсить снимками целую стену, превратив её в «изюминку» интерьера. Особенно если совместить семейные фото с постерами, детскими рисунками, живописью или  иллюстрациями из глянцевых журналов.

Как правильно расположить фотоснимки и картины

Первым делом нужно определиться с размером и высотой предполагаемой галереи. Размещать изображения слишком высоко не советуем – их трудно будет рассмотреть. Правильнее всего обозначить на стене горизонтальную центральную ось, находящуюся на уровне глаз. Объекты Вашей галереи будут размещаться вверх и вниз от неё примерно на одном расстоянии. Зафиксировать линию проще всего, используя бумажную малярную ленту. Горизонтальность можно проконтролировать уровнем или просто отмерить от пола в трёх местах одинаковую высоту и соединить три точки одной линией. Какую высоту отмерять? В музеях принята стандартная величина – 152 см.

Фотографии и постеры над диваном и кроватью развешивают на расстоянии 25-40 см выше спинки. Над комодом или столом повыше – от 40 до 80 см. Желательно, чтобы длина композиции по горизонтали не превышала габаритов мебели, даже была немного меньше (0,75 – 0,9 от длины дивана, стола).

 

Самое простое - симметрия

Минимум усилий потребует от Вас симметричное расположение композиции. Определите середину центральной оси и разместите там одну или две вертикальных рамки крупного формата. По обе стороны от них на одинаковом расстоянии симметрично развесьте рамки поменьше. Ошибиться при такой развеске сложно, а положительный результат – гарантирован.

Композиция из фотографий одного формата

Несколько фотографий одинакового формата, да ещё объединённых общей тематикой – прекрасный материал для настенной композиции. Создать на стене гармоничную фотогалерею не составит большого труда. Изображения одного размера в единообразных рамках можно повесить в один ряд с равными промежутками. Однако многоуровневая композиция определённо интереснее: рамки можно разместить в несколько рядов, ступеньками, квадратом, прямоугольником. Особенно эффектно и стильно смотрятся композиции, связанные общей темой, настроением или цветовой гаммой.

Композиция с центральным объектом

Один из самых эффективных приёмов достижения максимальной выразительности композиции из фото, постеров и картин – выделение центрального элемента и продуманное оформление окружающего пространства. Ядром композиции можно выбрать панно, постер, фото больших форматов или вышивку, оформленную в багет. Остальные объекты  меньшего размера размещаются рядом: главный объект может находиться как в центре, так и с краю группы, это зависит от Вашей фантазии и особенностей интерьера конкретного помещения. Чтобы сбалансировать различие в размерах элементов композиции, старайтесь использовать багетные рамки равной толщины и схожего дизайна.

Используем круглые и овальные элементы

Мы уже убедились, что красиво разместить прямоугольные элементы совсем несложно, причём несколькими способами. А вот как быть с круглым или овальным зеркалом, настенными часами, другими предметами нестандартной формы? Простейшее решение – поместить его в центр композиции, а вокруг расположить изображения в прямоугольных рамках. При этом следует помнить, что ширина рамок должна быть меньше, чем у главного объекта. 

Нестандартные решения

Пофантазируйте и попытайтесь, вопреки стандартным приёмам, придумать свою собственную необычную композицию. Попробуйте поэкспериментировать с контуром, размером. Используйте в разных сочетаниях семейные фото, рисунки, игрушки, сувениры, сухие цветы, листья, поделки ручной работы, фото на дереве. Создайте из них контур треугольника, ромба, цветка, сердца (или двух сердец).

Расставляем фотографии на полке

Необычную и стильную композицию можно создать, используя настенные полки - одну или несколько. Сначала вплотную к стене расставляют крупные работы – это основа коллекции. Затем на переднем плане устанавливают снимки в рамках маленького размера, фотографии на подставке, сувениры и декоративные предметы. Возможно, хорошо впишется в композицию металлическая кружка с фото домашнего любимца или мини-холст на подставке с его изображением. Меняйте объекты местами, испробуйте несколько вариантов, пока не получится оптимальный.

Размещаем галерею вдоль лестницы

Если есть в доме место, будто специально созданное для композиции из фотографий – так это стены лестничных проёмов. Лучше не придумаешь. Развесить здесь фотографии и картины можно разными способами. Проще всего повесить несколько фото на одинаковой высоте от каждой ступени. Получится своеобразная фотолесенка. Можно заполнить рамками более значительную площадь, верхняя граница которой будет горизонтальна, а нижняя – повторять ломаную линию ступенек. Как вариант – верхняя граница композиции, как и нижняя, имеют ступенчатую форму. Если пофантазировать, Вы и сами придумаете несколько оригинальных способов, как эффектно развесить комплект фото вдоль лестницы.

Выбираем рамки для настенной галереи

Беспроигрышный вариант – рамки одного цвета. Это гарантирует строгость и выдержанность настенной фотогалереи. Желательно подбирать рамки равной ширины, но и с разнокалиберными рамками вполне возможно создать гармоничную композицию.

Разложите рамки  на столе или на полу, оцените, как они сочетаются, и отберите рамки, которые можно использовать в настенной композиции. При необходимости покрасьте их  в нужный цвет, это легко сделать с помощью акриловой краски - она хорошо ложится на и моментально сохнет.

В интерьере, наполненном яркими цветами, хорошо будут смотреться тонкие серебристые рамки из алюминиевого багета. Они достаточно выразительно подчёркивают изображения, не перегружая при этом цветовую гамму помещения. Для комнат со светлой отделкой идеально подойдут чёрные рамки средней ширины. Они придадут композиции строгость, даже некоторую академичность. Особенно, если основу галереи составляют чёрно-белые снимки с небольшими вкраплениями нежных пастельных тонов на отдельных  объектах (постерах, акварелях, возможно, вышивках).

В интерьерах, выдержанных в тёмных тонах, наиболее органичны, пожалуй, рамки белого цвета. Они как бы добавят в комнату свежего воздуха и дневного света и придадут галерее изящества и утончённой лёгкости.

Избегайте ошибок!

Мы старательно убеждали Вас в том, что создание фотогалереи на стене – занятие, доступное любому человеку, обладающему творческим  мышлением. Хотим дать несколько советов, которые помогут избежать распространённых ошибок.

Не увлекайтесь гигантизмом. Подавите в себе желание заполнить буквально всю поверхность до последнего квадратного сантиметра рамками с фотографиями. Максимальный размер фотогалереи на должен превышать 2/3 свободной площади стены (не занятой мебелью). Идеально – от половины до 2/3.

Дайте волю фантазии. Не думайте, что для создания фотогалереи годятся лишь профессионального качества пейзажные фото или живописные работы, выполненные рукой мастера. Часто именно неожиданные предметы и изображения придают композиции индивидуальность и трогательную непосредственность. Отпечаток маленькой ножки Вашего малыша, детский рисунок, гербарий из цветов, собранных своими руками, афиша спектакля с автографом любимого артиста – от всего этого веет домашним теплом, добром и любовью.

Сохраняйте общность композиции. Из каких бы разнообразных объектов не создавалась композиция, старайтесь сохранить общность признаков всех объектов. Их могут объединять:

  • единая или близкая цветовая палитра;
  • единая тематика (семейная, путешествия или пейзаж);
  • единый стиль оформления.

Не располагайте объекты слишком далеко. Большая дистанция между объектами разрушает целостное восприятие композиции. Оптимальное расстояние между рамками - от 3 до 7 см. Чем крупнее формат, тем больше величина отступа.

Соблюдайте композиционное равновесие. Даже в ассиметричном расположении объектов должна присутствовать гармония. Что это значит? Допустим, левую часть галереи занимает один крупный постер или картина, а справа – много маленьких рамок. Так вот, если все маленькие по занимаемой площади будут равны большому объекту, то вся схема будет выглядеть вполне себе равновесной.

То же с цветом: яркая сочная палитра ключевого объекта, находящегося в центре внимания, должна откликаться всполохами родственных цветов на периферийных участках. Уравновесить схему можно «контрастным» приёмом, чередуя светлые снимки с тёмными, не допуская концентрации тех или других на одном участке.

Не спешите с креплением на стене. Как говорится - «семь раз отмерь». Как раз тот случай. К развешиванию рамок можно приступать, когда Вы полностью уверены, что найдена оптимальная схема. До этого все перемещения можно делать на полу или на столе, расстелив лист рулонной бумаги, отрезанной точно по размеру будущей экспозиции. Добившись нужного результата, можно заменить рамки листками бумаги, вырезанными по контуру, пронумерованными и приклеенными скотчем. Затем весь макет нужно приложить к стене и, выверив местоположение, также прикрепить скотчем. Теперь нам поняты точки крепления каждой рамки, мы отмечаем их маркером, надрезав бумагу обойным ножом. Снимаем бумажный макет и крепим рамки на их постоянное место.

Создание настенной фотогалереи –  превосходная возможность проявить свои художественные способности, творческую фантазию, поиграть с формой, цветом и содержанием. Главное – чтобы этот процесс доставил Вам удовольствие. Тогда и успешный результат неизбежен!