Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Стрит-фотография: как стать невидимым в уличной съёмке

Стрит-фотография: как стать невидимым в уличной съёмке

Трудно представить современный мир без мегаполисов – огромных человеческих муравейников с небоскрёбами, хайвэями и  прочими достижениями инфраструктурных технологий. То же и с уличной съёмкой: разве можно без этого жанра? Пионеры данного направления Картье-Брессон и Дуано сделали так много для его развития. Тема «человека в большом городе» ценна не только яркой эмоциональной окраской - это своего рода документальная основа для изучения этапов развития общества. Сделать собственный вклад в документирование окружающего мира может любой фотолюбитель.

 

В любой уличной съёмке фотограф должен решать для себя непростой вопрос этического характера: в какой степени допустимо вторжение в частную жизнь людей и допустимо ли вообще. Проблема сложная, но решаемая, если во главу угла всегда ставить уважительное отношение к людям. Профессиональными стрит-фотографами выработан ряд правил. Давайте поговорим об этом подробнее.

Проявляйте уважение к объектам съёмки

Не пытайтесь снимать людей в неловких ситуациях и невыгодных позах. Как определить, что ситуация неловкая? Очень простое правило: поставьте себя на место человека и представьте, что Ваше фото окажется в интернете. Если люди отражены в Вашей уличной истории достойно и уважительно, то беспокоиться не стоит.

Объект и субъект

Из названия жанра понятно, что главный объект съёмки – городской пейзаж. Человек (субъект) занимает в кадре минимум места, хотя и выполняет важную акцентирующую роль. Ищите в городе интересные места, необычные архитектурные комплексы, скульптурные ансамбли и оцените их с точки зрения заднего плана. Настройте камеру, сделайте контрольный снимок для проверки параметров. А затем терпеливо ожидайте, пока в кадре не окажется субъект, отвечающий Вашему замыслу. Вот и всё!

Используйте силуэты

Кто в детстве не испытывал восторг от силуэтов забавных зверюшек, демонстрируемых на стене тёмной комнаты умелыми папиными ладонями в свете настольной лампы? В фотографии силуэты не менее эффектны. Итак, объект съёмки (задний план) Вами определён. Вы хотите снять на этом фоне силуэт идущего человека. Постарайтесь построить кадр таким образом, чтобы между объективом и субъектом не было отвлекающих предметов и деталей. Чтобы силуэт получился более драматичным, используйте подавление бликов. Не опасайтесь размытости заднего плана: чем менее он различим – тем сильнее эффект! Ваша задача – поймать интересную позу, жест или шаг. Это – ключ к успешному снимку.

Кстати, замечательный способ запечатлеть эффектный силуэт – съёмка против солнца. И анонимность субъекта гарантирована. К тому же такие снимки удобно использовать в декоре интерьера. Например, в виде фото на холсте, пластификации или фото на акриле.

Субъекты на расстоянии

Стрит-фото обычно предполагает изображение людей с близкого расстояния, однако съёмка издалека (сверху, снизу) иногда позволяет создать необычайно эффектные снимки. Наличие в кадре людей, даже в виде маленьких фигурок, создаёт для зрителя атмосферу присутствия, усиливает достоверность, актуальность происходящего в кадре, концентрирует внимание. Плюс анонимность людей сохраняется в неприкосновенности.

Динамика

Достойным внимания приёмом съёмки находящихся в движении людей является длительная экспозиция. Некая размытость фигур прекрасно подчёркивает динамику городских сцен на оживлённых площадях и вокзалах. Самым чётким элементом на снимке становится задний фон – наш главный объект, на него приходится основной акцент. Отсюда вытекает особая тщательность в подборе интересного заднего плана, если решили воспользоваться длительной экспозицией.

Ночь

Порой ночная стрит-фотография может быть невероятно веселой и фантастически увлекательной. Увеличьте ISO!  Действуйте, повинуясь собственной интуиции, но и не забывайте о безопасности!

Абстрактность

Всегда пытайтесь мыслить нестандартно. Уличное фото – вовсе не портрет. Лица здесь – не главное. Экспериментируйте, ищите собственные неформальные приёмы и способы  съёмки незнакомых людей в городском пейзаже.

Из лучших снимков рекомендуем создать фотокнигу или заказать комплект из 24 фотокарточек на деревянной подставке-мольберте. В этом случае Ваши работы будут всегда под рукой, будут радовать Вас и мотивировать для дальнейших творческих свершений.