Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Камера или смартфон. Что актуальнее?

Камера или смартфон. Что актуальнее?

Камера или смартфон. Что актуальнее?

С функциональной точки зрения современный смартфон вполне успешно совмещает в себе цифровой фотоаппарат и PC. Некоторые модели имеют несколько встроенных камер, возможности которых непрерывно расширяются и позволяют делать довольно качественные снимки. Есть множество профессионалов, создающих целые галереи фотошедевров, выполненных с использованием смартфона.

В то же время производители камер продолжают вкладывать огромные материальные и интеллектуальные ресурсы, совершенствуя технику.  А покупатели тратят немалые деньги не только на эту сложную технику, но и на обучение её использованию, обработке и редактированию полученных изображений. Неужели так убедительно превосходство полученного качества?

Давайте разбираться вместе – есть ли явное преимущество фотокамеры над смартфоном? Или каждый хорош в своей нише?

Специфика рабочего процесса с камерой и смартфоном

Для того, чтобы объективно разобраться в этой коллизии, попробуем представить перечень операций, которые необходимо выполнить при работе с одним и другим гаджетом. Что мы делаем при использовании смартфона?

  • наведение на объект и съёмка фото или видео прикосновением к одной кнопке;
  • обработка изображения с помощью встроенных (чаще) или сторонних (реже) редакторов;
  • публикация.

А что необходимо сделать при съёмке цифровым фотоаппаратом?

  • настройка параметров съёмки вручную или выбор встроенных режимов;
  • наведение видоискателя на объект и съёмка кнопкой спуск;
  • копирование файлов на PC или ноутбук  с необходимым объёмом памяти и достаточной скоростью обработки мультимедиа высокого разрешения;
  • импортирование файлов в специальное приложение;
  • сортировка изображений по разделам и папкам;
  • постобработка изображений;
  • экспорт файлов;
  • резервное копирование (backup);
  • публикация или печать.

Очевидно, что количество шагов заметно больше, да и сложность каждого из них предполагает довольно высокие компетенции исполнителя. Так что – долой фотокамеры? Каждому по смартфону? Не торопитесь, всё не так очевидно. Давайте разберёмся, как мы используем свои фото и видео. Каково их предназначение.

Как мы используем снимки?

Ни для кого не секрет, что для просмотра WEB- страниц мы крайне редко используем настольные компьютеры: из этой ниши их полностью вытеснили планшеты и смартфоны. Один лишь Instagram имеет более миллиарда подписчиков. Плюс множество других соцсетей. И все пользователи вполне удовлетворены картинкой с разрешением 1,2 Мп (1080 x1080). Экраны основных производителей смартфонов обладают именно таким разрешением, либо близким к нему.

А для современных фотокамер (даже не самых крутых)  используются сенсоры более 50 Мп!!! Вопрос: нужны ли 49 лишних Мп двум миллиардам сетевых пользователей? Во многом ответ на этот вопрос зависит от целей использования снимка, требований к качеству изображения.

Другое дело, когда Ваша цель – выставка своих работ, интерьерная печать (картина на досках, пластификация, постер, фото на холсте) или создание профессионального фотоальбома (с панорамами, художественными портретами, городскими пейзажами).  Здесь пиксели очень важны и без хорошей фотокамеры не обойтись.

Крутая камера

Выбор камеры – задача совсем не простая. Нужно сравнить и оценить всевозможные критерии: марку и модель, размер сенсора и разрешение, ёмкость и время зарядки аккумулятора, температурный диапазон эксплуатации, эффективность автофокусировки, эргономичность, защищённость от влаги, качество сборки, вес, ну и, естественно, цену. Отдельная заморочка с объективами: фокусное расстояние, скорость фокусировки, резкость...

Следует признать, что быстро развивающаяся сфера цифрового фото стала излишне сложной даже для профессионалов. Они констатируют, что устают от технической гонки, не успевают реагировать на все новации. Оставаться актуальными и конкурентоспособным и становится всё сложнее, требуется больше усилий.

Что мешает смартфону захватить весь рынок фотокамер?

  • Относительно низкое разрешение. Сегодня некоторые производители уже обеспечивают своим смартфонам разрешение более 10 Мп и ограничиваться этим явно не собираются. Причина не в недостатке пикселей, а в низком качестве на уровне самих этих крошечных электронных ячеек. Эксперименты показывают, что качество на уровне пикселя можно заметно улучшить путём обработки процессорами на основе искусственного интеллекта (ИИ).;
  • Шум. Шумовые характеристики смартфонов пока заметно уступают фотокамерам, особенно при низкой освещенности. Но в последних поколениях смартфонов уже применяются эффективные алгоритмы шумоподавления, делающие разницу менее заметной;
  • Динамический диапазон. Практически любой смартфон сегодня способен захватывать изображения HDR. Некоторые камеры смартфона могут выполнять по нескольку снимков отдельных участков кадра с различной величиной выдержки, а специальный процессор в них способен восстановить всю картинку с учётом тёмных и светлых областей;
  • Фокусное расстояние. Уже сегодня iPhone 11 Pro располагает тремя камерами с разным фокусным расстоянием: 13, 26 и 52 мм. Плюс все возможности цифрового ZOOM. Практически равноценный аналог 13-52 мм камере.
  • Разделение объектов. Платформы Android и iOS умеют оперировать информацией с нескольких камер при помощи алгоритмов на базе ИИ. Это позволяет эффективно отделять объект съёмки от фона.

Как мы видим, производители смартфонов ведут интенсивную работу по совершенствованию характеристик, шаг за шагом сокращая разницу в качестве изображения. Производителям фотокамер следует самым серьезным образом задуматься над тем, чтобы сделать свою продукцию доступнее по стоимости и более простой в эксплуатации.

Ну а что это означает для нас, влюблённых в фотографию?. Максимально используйте технику, которой обладаете, при этом старайтесь получить максимальное удовольствие от процесса. Дарите друзьям  фотосувениры на заказ, используя лучших кадры. Попробуйте напечатать фотокнигу онлайн для своих близких. «Фотосфера» поможет во всех Ваших начинаниях. И главное - снимайте, снимайте, снимайте!