Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Фотография – эффективная форма терапии

Фотография – эффективная форма терапии

Фотография – эффективная форма терапии

Для большинства фотолюбителей фотосъёмка воспринимается как хобби – любимое занятие в свободное время. Фотография может быть очень увлекательна: помогает людям выразить чувства и мысли, рассказать окружающим массу интересных историй. Но она замечательна не только этим: иногда этот вид занятий способен оказывать на  людей целебное терапевтическое действие после серьёзных психологических травм и сильных стрессов. Бывают моменты, когда выражать свои мысли словами, да и просто общаться с людьми тягостно тяжело, порой невыносимо. Вот тут-то и может прийти на помощь фотокамера. Не удивляйтесь. Факт благотворного влияния погружения в фотографию после душевных травм подтверждается серьёзными научными исследованиями.

 

В 2010 году несколько известных учёных подвели итог более чем сотни исследований и опубликовали книгу  «The Connection Between Art, Healing, and Public Health: A Review of Current Literature», где убедительно показано позитивное влияние искусства (фотографии в т.ч.) на  физическое и психологическое здоровье людей. Биологические опыты подтвердили, что увлечение фотографией способствует понижению уровня кортизола – гормона стресса, в то время как самооценка – возрастает, и человек концентрирует внимание на положительных аспектах жизни. 

Концепция потока

В психологии существует концепция потока, предполагающая полное погружение человека (его мозга и органов чувств) в какое-либо занятие или действие, которым он увлечён. Фотосъёмка, рисование или приготовление необычного блюда – не важно.  Творческая задача полностью захватывает сознание и внимание, человек целиком поглощён «потоком» происходящего, становясь его частью.

Процесс фотосъемки, бесспорно, требует творческого подхода и концентрированного внимания - от выбора места и объекта до управления светом и поиска необычных ракурсов. Процесс наблюдения и оценки, по сути, близок к медитации, способной ввести человека в состояние спокойствия и умиротворения.

Типы терапии

Предполагается, что фотографирование с терапевтической целью не должно быть очень сложным, требовать особых навыков и глубоких познаний. Можно выделить два типа таких фотографий:

Фототерапия. Предполагает участие квалифицированного практикующего специалиста-терапевта. В работе психолог использует собственные фотоальбомы, снимки, выполненные пациентом и другими людьми, близкими и незнакомыми. При необходимости используются видеоролики, фильмы, слайды. Цель – с использованием фото помочь людям преодолеть стресс, восстановить нормальные чувства и эмоции, стимулировать позитивное мышление. Вспомнить важные события, которые трудно объяснить словами.

Терапевтическая фотография. Не предполагает участия профессионального консультанта. Мероприятия осуществляются человеком или добровольно собравшейся группой самостоятельно, по собственной инициативе. Практика терапевтической фотографии направлена на позитивные сдвиги в психологическом состоянии людей,  впавших в депрессию, на вывод из социальной изоляции отдельных индивидуумов, супружеских пар, семей. Лечебных сеансов, как таковых, не существует. Терапия осуществляется самим процессом фотосъёмки со всеми его этапами. Важна не только работа с камерой, большую терапевтическую роль играет позирование для съёмки, визуализация кадров, просмотр готовых снимков и их обсуждение. Из наиболее удачных кадров можно заказать фотокнигу, самостоятельно создать онлайн настольный календарь на подставке и к нему сменный блок фото.

Многие люди, заинтересованные терапевтической фотографией, вступают в клубы фотолюбителей, операторов, любителей путешествий.

Как помогает людям терапевтическая фотография

Есть множество оснований, делающих фотографию эффективным видом терапии и формой личной реабилитации. К примеру, можно сначала выразить собственные мысли и чувства на бумаге словами, а затем попытаться трансформировать их в фото изображения.

По сути, терапевтический эффект – не в фотографиях. Терапия осуществляется в процессе съемки: перемещения в поисках необычной композиции и выгодного ракурса, тактильные ощущения от камеры в руках; визуальный ряд при выстраивании кадра, щелчок затвора при нажатии на спуск – именно эти события и детали придают фотографированию терапевтический эффект.

Как это происходит

Фотография предоставляет возможность объективно взглянуть на окружающий мир. Мы становимся более чуткими и внимательными к явлениям и предметам вокруг и к тому, что происходит в реальности, а не в нашем представлении об этих вещах. Разоблачение ложных фантазий, развитие осознанного восприятия реального мира – вот главная терапевтическая задача.

Фотография – простейшее средство самовыражения. Она  достаточно точно передаёт психологическое состояние людей, помогая им проявить естественные эмоции. Фотография даёт возможность человеку лучше узнать самого себя. Её терапевтическое воздействие освобождает от груза ранее не осмысленного, не прочувствованного.

Фотография расширяет кругозор, позволяет лучше проникнуть в окружающий мир,  оценить по достоинству то, что мы слышим, видим, чувствуем, о чем размышляем. Она учит нас задавать вопросы себе и окружающим, улучшая понимание и коммуникацию. А ведь это – тоже терапия, путь к исцелению.

Фотография способна усилить ощущения позитива и счастья, изменив наше отношение к обыденным повседневным вещам и событиям. Ведь банальные скучные вещи после попадания в кадр в интересной нестандартной композиции перестают быть таковыми, приобретают важность и значимость. Это Вы их сделали такими. Это тоже часть терапии.