Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Ожидаемая дата доставки:
    Трек номер:
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Профили CMYK и RGB. В чём разница?

Профили CMYK и RGB. В чём разница?

Часто ли мы задумываемся над тем, какова природа цветового разнообразия вокруг нас, что заставляет оценивать палитру изображений тем или иным образом. Нет, не часто. Обычно резюме простое и категоричное: картинка красивая/некрасивая, яркая/блеклая, резкая/размытая. Однако при серьёзном отношении к фотографии приходится задумываться обо всех аспектах цветопередачи. Ведь в процессе съёмки световой поток, отражённый от объекта, претерпевает целый каскад преобразований, позволяющих в итоге сохранять изображения как в электронном виде на карте памяти, экране смартфона (монитора), так и в отпечатанном виде на бумаге. Как это возможно, если сама природа передачи цвета нашему глазу отличается коренным образом?

Цветовой профиль RGB (Red Green Blue). На нём строится цветопередача от источников света, видимых нашему глазу. Самый крупный источник – солнце (звёзды – тоже источники, только они далеко, поэтому маленькие). Прочие источники реально меньше, хотя и рядом: прожекторы, фонари уличные и автомобильные, светофоры, бытовые лампы и светильники, экраны смартфона и телевизора, картинки, которые мы разглядываем в Интернете. Сам термин RGB раскрывает самую суть профиля: система генерирует всего три цвета – красный, зелёный, синий. Прочие цвета и оттенки представляют собой микс этой тройки. На этом принципе основана цветопередача цветных TV, мониторов. Ввиду этих ограничений, профиль RGB воспроизводит и передаёт гораздо меньше оттенков, чем доступно человеческому глазу. Но всё же больше, чем вмещает CMYK.

CMYK (Cyan Magenta Yellow BlacK). Профиль, используемый для передачи цвета, отражённого от объекта (в отражённом свете). Что за объекты? Луна, например (да-да, она хоть и светит, но отражённым солнечным светом). Поверхность воды, бумажный лист, напечатанная фотография, да и вся полиграфическая продукция в целом. Из-за того, что при отражении от поверхности часть оттенков теряется, цветовая палитра CMYK беднее, чем RGB. Именно по этой причине мы сильно расстраиваемся, когда видим в распечатанном виде понравившиеся кадры, на экране монитора  казавшиеся такими яркими, красочными. И принтер в этом не виноват (хотя есть принтеры, более приспособленные к фотопечати, а есть – менее). Да и краска виновата лишь в том, что не светится, не излучает свет!  Разочарование может постигнуть, если решили напечатать фотокнигу онлайн, ориентируясь на цветовую картинку исходных файлов на экране. Причина та же.

Отчего же фото сохраняются в профиле RGB? Они же на напечатаны на бумаге! Это верно, но не совсем. Есть один важный нюанс: при классической печати свет от лампы попадает на фотобумагу через прозрачную фотоплёнку, являющуюся своеобразным светофильтром. Плёнка корректирует цвет, поступающий от светового источника. Из этого принципа и выросла технология RGB, которая до сих пор на вооружении самых продвинутых фотолабораторий. Разница лишь в том, что плёнку с лампами заменили лазеры, проявляющие картинку на фотобумаге световым импульсом. Парадоксально, но в результате получаем отпечаток, идентичный CMYK, как и при других способах печати.

Как можно крупными мазками подытожить вышесказанное: профиль RGB – это интернет и прочая «цифра», CMYK – вся полиграфия, включая фотопечать. Как эти профили сочетаются и конвертируются? Для этого существует целый ряд специальных приложений и прочего софта. Для подробностей требуется отдельная статья.