Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Готовимся к 1 сентября: 10 полезных советов для удачной съёмки

Готовимся к 1 сентября: 10 полезных советов для удачной съёмки

Первое сентября – особенная дата в любой семье. Молодые родители отправляют первенца в первый класс, бабушки с дедушками волнуются, переживают, помогают подготовиться к этому дню. Ведь в жизни каждого из них тоже было 1 сентября! И не раз – с каждым новым учебным годом торжественная линейка, встреча с друзьями после летних каникул, расспросы, рассказы. Ходили в школу и все фотографы, теперь провожают детей и внуков. Поэтому 1 сентября – важное событие и ответственный день для всех без исключения. Естественно, будет масса снимков, теперь ведь фотографы буквально все. Как получить удачные снимки, когда все вокруг тоже стремятся к этому. Каким правилам следовать и что нужно учитывать в такой обстановке. Давайте попробуем сформулировать основные принципы удачной съёмки детей в День знаний.

1. Снимаем в тесноте

Как правило, 1 сентября площадка перед школой заполнена очень плотно. Обстановка стеснённая и рассчитывать на телеобъектив не стоит. Оставьте его дома. Гораздо полезнее в таких условиях может оказаться объектив с фокусным расстоянием 24-70 мм, особенно с опцией ZOOM. Эта функция заметно облегчит Вам работу, т.к. снимки придётся делать с разного расстояния: то портрет ребёнка в полный рост буквально с двух метров, а через минуту со значительного расстояния – весь класс во главе с учительницей, направляющийся в школу после прозвучавшего звонка.

2. Старайтесь зафиксировать  эмоции

Что привело Вас на школьную линейку в этот день? Конечно, желание понаблюдать за детьми, порадоваться за них, самим ощутить ностальгические нотки с оттенком лёгкой грусти. После летнего перерыва дети будут возбуждённо обсуждать события с одноклассниками, знакомиться с «новенькими», словом – будут очень эмоциональны. 

Ваша задача – поймать в кадр самые яркие эмоции и зафиксировать их. Эти снимки помогут сохранить на долгие годы память об этом замечательном дне. Ваши дети, став взрослыми, с огромным интересом будут разглядывать каждую деталь этих фотографий. Один удачный кадр может сформировать хорошее воспоминание обо всех школьных годах. Все горькие и обидные моменты сотрутся из памяти, а этот замечательный день сохранится.

3. Делайте много кадров

На площадке перед школой события происходят очень быстро, картинка будет меняться как в калейдоскопе. Успеть зафиксировать в кадре интересную позу или забавное выражение лица –сложная задача. Видоискатель должен постоянно держать объект «под прицелом», палец – на спуске. Снимайте много, очень много, беспрерывно, желательно в режиме серийной съемки. Это повышает Ваши шансы при просмотре отснятого материала обнаружить в стоге бесполезного сена ту самую драгоценную иглу.

4. Имейте запас цифровой «памяти» и элементов питания

В принципе, школьная линейка – мероприятие недолгое (от силы 30-40 минут), но густо насыщенное событиями и эмоциями. Если снимать в режиме серийной съёмки, то карту 32 Гб можно «расстрелять» очень быстро. Имейте это ввиду, обязательно запаситесь дополнительной памятью. Также не забудьте накануне полностью зарядить аккумулятор Вашей камеры (запасной заряженный аккумулятор в сумке тоже лишним не будет). Подготовившись заранее, Вы не окажетесь в центре событий с неработоспособной камерой.

5. Не привлекайте внимания

В общении между собой дети искренни и непосредственны. При этом они столь глубоко погружаются в интересные для них темы, что совершенно забывают о присутствии взрослых. Используйте это, если хотите поймать в кадр естественные эмоции. Станьте настоящим репортёром, которого не видно, не слышно и который даже тени не отбрасывает.

6. Снимайте с разных планов

Перемещайтесь, меняйте ракурсы. Попытайтесь взглянуть на происходящее под разными углами зрения.

7. Не пренебрегайте шаблонами

В школьных фотографиях существует множество традиционных шаблонов: учительница с охапкой букетов, подружки-одноклассницы с огромными белыми бантами, первоклассник на руках у юноши из выпускного класса, школьник с табличкой класса и т.п. Кстати, транспарант для съемки можно заказать заранее с номером класса и красивым дизайном. Не стесняйтесь подобных шаблонов, не нужно считать их излишне банальными. Напротив, возможно именно они помогут рассказать о празднике лучше любых словесных комментариев.

8. Используйте общий план

Не ограничивайтесь индивидуальными и групповыми детскими снимками и фотографиями в рамках школьных шаблонов. Попытайтесь найти точку и ракурс, откуда можно снять общий план праздника, чтобы передать его масштаб. Незаменимым помощником в решении этой задачи может послужить широкоугольный объектив.

9. Про учителей не забудьте!

Объяснять, насколько важен день 1 сентября для детей и родителей - излишне. А для учителей? По крайней мере, не менее важен. А может быть и более, потому что каждое 1 сентября – это новый этап в их профессиональной деятельности. Не забывайте про учителей! У них тоже есть эмоции, порой очень выразительные. Наблюдайте за этим, снимайте интересные моменты. При отсутствии кадров с учителями Ваша фотоистория о празднике 1 сентября будет неполной, неискренней.

10. Используйте RAW

Если аппаратура позволяет снимать в формате RAW - обязательно используйте это.  Дело в том, что праздник 1 сентября очень скоротечный и насыщенный. Снимать нужно быстро и много. Ваша цель – получить исходные файлы, которые можно будет поправить при обработке, исправить допущенные в спешке ляпы. Именно  RAW и предоставляет такую возможность. Полученные кадры Вы сможем использовать при создании школьных фотокниг, планшетов, выпускных альбомов или для создания фотоподарков (футболок, толстовок, кружек) для всего класса. 

Эти 10 советов, конечно же, не исчерпывают перечня возможных профессиональных приёмов для улучшения качества съёмки массовых мероприятий. Скорее это небольшая помощь для родителей, не занимающихся профессиональной фотографией. Хотя и бывалым фотографам иногда полезно напомнить некоторые нюансы.