Правила оформления первого фотоальбома малыша

Правила оформления первого фотоальбома малыша

Самые удивительные изменения происходят с ребенком в первый год жизни: из беззащитного новорожденного образуется маленький человечек с осмысленным личиком. Так много важных событий происходит в течение первого года: вот малыш начал держать головку, вот сел, первый раз встал в кроватке, прорезался первый зуб (ну и ночка была!). Невероятный восторг от первой улыбки и слова «мама». А вот малыш нахмурился. Так смешно и так трогательно…

Как хочется остановить, зафиксировать в памяти эти чудные мгновенья.
Лучший способ сохранить этот волшебный маленький мир – создать тематическую фотокнигу первого года жизни Вашего малыша. Это будет своеобразный дневник в фотографиях, иллюстрирующих важнейшие этапы развития ребёнка. Соберите в альбом все важные истории первого года жизни. С огромным удовольствием, и не раз, Вы будете рассматривать их вместе с подросшими детьми. Для того чтобы первый альбом малыша получился содержательным, живым и красивым, нужно следовать некоторым правилам.

Правило 1. Из серии фотографий выбирайте одну

Вам хочется запечатлеть улыбку или забавное выражение малыша. Вы многократно фотографируете с разных ракурсов одну эмоцию или позу, надеясь на лучший кадр. И правильно делаете. Но не забывайте правила: из серии однотипных снимков выбирается только один – лучший. Если в альбоме похожих снимков несколько – смотреть будет скучно.

Правило 2. Группируйте снимки по качеству и стилю

На одном развороте фотокниги следует размещать снимки, близкие по стилю, качеству и цветопередаче. В связи с этим категорически не рекомендуем располагать рядом:

  • Профессиональные снимки и фото с мобильных телефонов;
  • Снимки с разной степенью освещённости (при ярком свете на улице и тусклом освещении в комнатных условиях);
  • Яркие насыщенные фотографии и бледные монотонные снимки.

Предварительно рассортируйте файлы изображений в соответствии с их качеством и в зависимости от этого группируйте на одном развороте альбома. При этом старайтесь придерживаться хронологии событий.

Правило 3. Группируйте фотографии по цветам и оттенкам

Размещайте на одном развороте снимки, сочетающиеся по цветовой гамме и оттенкам. Если Вам сложно подобрать цветовые сочетания, поищите в Интернете схемы цветового круга, они станут хорошим эталоном. Если фотографий очень много и подобрать оттенки затруднительно - поделите их хотя бы на две группы: холодные и тёплые.

Правило 4. Чередуйте снимки с разными планами

Не допускайте симметрии в расположении снимков на страницах фотокниги. Чередуйте крупные планы с дальними, портретные фото - со снимками в полный рост. От этого композиция приобретёт нужную динамику, и Ваш фотодневник превратится в захватывающую историю.

Правило 5. Представляйте, что Вы рассказываете историю

Старайтесь записывать все события, происходящие с малышом. Это Вам пригодится: лучшие моменты из Вашего дневника перейдут в фотоальбом. Избегайте банальных формулировок типа: «Стасик с игрушкой» или «Ксюша с котёнком».

Можно рассказать историю от лица самого малыша: «Я только что родился и первым, кого я увидел, была мама. Я ведь так её и представлял…». И дальше: «Сегодня я проснулся и решил: хватит быть серьёзным, пора улыбнуться!». А можно рассказывать историю, как сказку: « Жил в тридесятом царстве мальчик Иван, мал, да удал. Статью и красотой таков, каких свет не видывал». В общем, подключайте фантазию и получите не фотоальбом, а шедевр.

Правило 6. Не пренебрегайте деталями

В любой композиции важнейший элемент - детали. Есть много вещей, связанных с рождением ребёнка и начальным периодом жизни: выписка из родильного дома и бирка с именем, первая распашонка, погремушка, бантик с фотосессии, свидетельство о рождении. Всё это следует сфотографировать и использовать при составлении фотокниги, чередуя со снимками ребёнка. Кстати, не забудьте снять крупным планом малюсенькие ручки с ямочками и ножки с пяточками. Это очень оживит альбом.

Правило 7. Уделите внимание фотографиям с родственниками

Вот папа впервые взял на руки конверт с первенцем. Лицо счастливое и немного озадаченное: как всё сложится дальше? А вот и бабушка, которая уже предвкушает радость общения с обожаемым внуком. Дедушка немного в стороне, но смотрит с любопытством. А вот любимая тётя, с ней племянница - будущий партнёр по совместным играм. Посвятите несколько страниц альбома фотографиям знакомства малыша с самыми близкими людьми - это сделает альбом ещё теплее и трогательнее.

Придерживаясь этих правил, Вы сумеете создать замечательную памятную вещь – первый альбом малыша.