Загрузка городов...

Как красиво снять тополиный пух и снегопад

Как красиво снять тополиный пух и снегопад

Эта статья родилась неспроста, нам её подсказал Instagram. Мы обратили внимание, что появилось много снимков на тему таких природных явлений, как снег и тополиный пух. Они очень похожи: в самый пик цветения тополя при каждом дуновении ветра кажется, что начался снегопад. Небольшие «сугробчики» лежат вдоль тротуаров, на скамейках, газонах. И происходит это в разгар лета. Надо признать - на снимках порой выглядит очень красиво. Как этого добиться? Как сделать пух на фото (впрочем, и снег тоже) естественным и «фотогеничным». Мы поделимся некоторыми соображениями по этому поводу – тем, что удалось выяснить самим.

Красиво снимаем тополиный пух

Красиво снимаем тополиный пух

Обычно тополиная атака на город начинается в начале июня и длится примерно две недели. Тополь цветёт ранней весной, ещё до распускания листьев. К июню созревают семена: именно они, гонимые ветром, летят на пушинках-парашютиках.

Тополиный пух очень любят дети. Он такой приятный наощупь, нежный, мягкий. И очень беспокойный: малейшее дуновение ветра – он снова взлетает ввысь и куда-то летит без оглядки. Правда, иногда он очень назойлив: лезет в глаза, нос, уши (щекотно очень), набивается в квартиру, если приоткрыто окно.

Фотографируем летний снег.

Красиво смотрятся кадры, выполненные вечером, на закате. Невесомые пушинки парят в плотном вечернем воздухе, окрашенном в красноватые тона опускающимся за горизонт солнцем.

Такие снимки имеют признаки художественного фото и вполне могут служить примером для подражания другим фотографам. Вот несколько выводов, к которым мы пришли, изучая фотографии:

  • Наиболее фотогеничен тополиный пух в динамичном состоянии – в полёте. Вот тут-то и нужно ловить свой шанс;
  • Снимать динамичный сюжет непросто. Нужно очень внимательно отслеживать композицию в кадре, чтобы нажать на спуск в нужный момент;
  • Используйте преимущества утреннего или вечернего освещения. Когда солнечные лучи окрашивают тополиный «снегопад» в жёлто-розовые тона, снимки становятся более художественными, с элементами «фэнтези»;
  • Удачные кадры вполне могут быть постановочными. Выберите объект, который выигрышно будет смотреться в антураже падающего тополиного пуха. Выполните все настройки, приготовьтесь к съёмке. Попросите помощника набрать в ладони кучку пуха и подбросить вверх перед объективом. Ваш объект прикроет лёгкая дымка. Повторите для верности этот художественный приём несколько раз, потом сравните и отберёте лучший кадр;
  • Сезон «летнего снегопада» очень короткий – всего пару недель в начале июня. Торопитесь снять красивое фото. Готовьтесь заранее;
  • Если наберётся целая серия удачных снимков - можно заказать фотокнигу или перекидной календарь с фото онлайн, назвав их «Тополиный пух в моём городе».

Как снимать снегопад

Как снимать снегопад

Зимой привычные пейзажи чудесным образом преображаются. Природа засыпает белоснежным сном. Иногда происходит какое-то движение: вот ветер раскрутил снежное кружево, стая снегирей шумно оккупировала куст рябины с яркими ягодами, дети, визжа от восторга, катятся на санках с ледяной горки. Все эти картины сами просятся в кадр, но как добиться, чтобы весь этот зимний колорит должным отобразился на снимке? Мы посоветовались с опытными мастерами и хотим поделиться с Вами некоторыми соображениями - как вести съёмку в снежную погоду.

Попробуйте снять зимний портрет

Сейчас модно снимать зимние портреты людей на воздухе.. В большинстве случаев фотографам удаётся передать контрастный характер сюжета: морозная окружающая атмосфера и человеческое тепло, излучаемое улыбающимся румяным героем снимка. Пушистые шерстяные шапки, шарфы и варежки только усиливают эффект. От одного их вида становится теплее.

Лёгкий румянец, конечно, украсит образ героя. Но что делать, если щёки и нос раскраснелись слишком сильно? Для этого существуют редакторы Photoshop и Lightroom. Уберите насыщенность красного и оранжевого, чтобы придать коже естественный оттенок.

Найдите своего героя

Найдите своего героя

Существует парадокс: зимний пейзаж может быть восхитительным для глаз, а на снимке он получается скучноватым, монотонным. Как выйти из положения? Снимайте пейзаж как задний план или фон, а на передний план поместите какой-либо объект: дерево причудливой формы, замерзающую речку, лыжника в ярком костюме. Сразу появится эффект глубины композиции и ощущение монотонности зимнего пейзажа исчезнет.

Подумайте, что может сыграть роль яркого пятна на Вашем фото. Это могут быть играющие дети в разноцветных куртках, собаки насыщенного или пёстрого окраса и, если повезёт, – зимние птицы. Все они: синицы, дятлы, снегири – очень фотогеничны и достойны стать объектами съёмки.

Можно использовать домашние заготовки для постановочных кадров

Можно использовать домашние заготовки для постановочных кадров: подвесить или разбросать по снегу сочные осенние яблоки («яблоки на снегу»), разноцветные атласные ленты, или что-то ещё, что придёт в голову. Нам понравилось одно выразительное фото, где девушка пряталась от снегопада под ярким летним зонтом. Тоже вариант.

Можно выбрать диаметрально противоположное решение – вообще убрать цвет. Не удивляйтесь. Иногда зимние пейзажи в чёрно-белом формате выглядят просто потрясающе. В отсутствии цвета всё внимание переключается на композицию и геометрию кадра, игру света и тени, характеры персонажей. Кстати, вовсе не обязательно снимать в ч/б режиме, можно поэкспериментировать дома на компьютере и решить: что хорошо в цвете, а что - без.

Нюансы съёмки снегопада

Медленно падающий снег – завораживающее зрелище. Как передать это ощущение в кадре? И что для этого потребуется:

  • К сожалению, без телеобъектива снежного шедевра Вам не снять. Минимальное фокусное расстояние - 70 мм. А лучше - от 135 мм;
  • Диафрагму следует выставлять от f/4.5 до 6.3, а выдержку - 1/400 сек. или короче. С этими параметрами можно добиться уровня резкости, при котором снежинки расположатся непосредственно перед объективом, но позади точки фокусировки. В кадре они получатся очень крупными и выглядеть будут сказочно;
  • Карнавальный танец снежинок при широкой диафрагме можно снять и в фокусе, и вне фокуса.

наши советы

Мы надеемся, что наши советы окажутся полезными и помогут Вам сделать замечательные кадры. Выкладывайте их в Instagram, подписывайтесь на нашу страничку @fsfera.ru и заказывайте в студии «Фотосфера» печать больших фотографий. Мы уверены, что Ваши снимки будут этого достойны! Удачи, коллеги!