Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Фотограф - не бойся экспериментов!

Фотограф - не бойся экспериментов!

Без стремления к новому любое занятие со временем становится обыденным и скучным. Любой творческий процесс предполагает постоянное развитие, совершенствование. Фотография – не исключение. Это занятие предоставляет человеку неограниченные возможности для самовыражения. Чтобы стать художником своего дела фотографу необходимо постоянное движение вперёд: всестороннее углубление знаний, совершенствование навыков, изучение опыта коллег и накопление собственного. Помочь профессиональному росту может специальная литература, статьи в Интернете (на нашем сайте в том числе), посещение выставок признанных фотохудожников, просмотр тематических журналов. Но главное – готовность к эксперименту. Только экспериментируя со светом, цветом и композицией можно приблизиться к секретам высшего мастерства, научиться превращать заурядные «фотки» в достойные художественные работы. Не бойтесь экспериментировать!

Ищем цвет настроения

Ищем цвет настроения

Мастерство фотографа в первую очередь выражается в умении не чисто механически зафиксировать изображение, а уловить и передать зрителю определённое настроение, важную мысль, собственное отношение к происходящему в кадре. Качественный фотопортрет не только расскажет нам многое о личности объекта съёмки, но и об отношении к нему автора. Удачно и с душой выполненный пейзаж позволяет нам мысленно перенестись в этот замечательный уголок природы, ощутить его атмосферу и как-бы вдохнуть глоток её воздуха. Конечно, это плод нашей фантазии. Но пробудить её, заставить работать – в этом и заключается мастерство художника. В его арсенале множество инструментов: тонкости освещения, игра света и тени, область фокусировки и множество других приёмов. А вот для передачи настроения сюжета, его эмоциональной составляющей, чаще всего используют доминирующий тон в цветовой палитре кадра.

С древних времён люди пытались связать воздействие определённого цвета на эмоциональное состояние и настроение человека. Немало трудов посвятили этой проблеме и современные психологи. Сегодня общая оценка об эмоциональной окраске некоторых цветов примерно следующая:

  • Синий – спокойствие, умиротворённость;
  • Зелёный – естественность, гармоничность;
  • Красный – страсть.

Поэкспериментируйте с этими цветами, сделайте несколько снимков одного сюжета с преобладанием каждого. Сравните результаты и определите, какой из цветов помог Вам в большей степени передать нужное настроение. Не расстраивайтесь, если добиться желаемого результата Вам не удалось. У фотографии много секретов. Будем разгадывать их вместе.

Чёрно-белая тема

В бесконечной вселенной искусства фотографии черно-белая тема – отдельная самостоятельная и самодостаточная галактика. Бескрайнее поле для изучения и всевозможных экспериментов. Чёрно-белое фото приходит на помощь, когда сам сюжет настолько важен и значителен, что малейшее отвлечение внимания зрителя любым раздражителем (цветом в том числе) категорически недопустимо. Акцент только на содержание.

Снимать в черно-белой гамме можно с помощью соответствующего режима в Вашей камере, а можно обесцветить снимки потом при помощи компьютерной обработки.

Освещение – основа основ

Освещение – основа основ

Роль освещения в фотосъёмке переоценить невозможно – это основа основ всего фотографического процесса. От освещённости главным образом зависит, насколько удачным получится кадр и получится ли вообще. Поэтому и эксперименты со светом могут привести к совершенно неожиданным результатам. Убедитесь сами, попробуйте несколько раз снять один и тот же вид или сюжет в разное время суток. Результат вызовет у Вас изумление: объект на снимках будет изменяться до неузнаваемости. Эксперимент поможет Вам уловить определённые закономерности, открыть новые грани игры света. Особенно обратите внимание на сумерки и первые минуты восхода солнца – это время суток даёт самые неожиданные результаты.

Фотография как игра

Фотография очень многогранна. Для одних – хобби, для других – профессия, для третьих - творческий процесс. Но ещё она может быть увлекательным развлечением, объединяющим всех этих людей с фотокамерой в руках. Одним из таких развлечений является фотокросс, получивший в последние годы невероятную популярность. Суть игры:

  • в соревновании участвуют все желающие фотографы, независимо от возраста, опыта и художественных предпочтений;
  • участники выступают индивидуально или создают несколько команд;
  • по договорённости или по жребию выбирается тема соревнования;
  • устанавливается контрольное время для выполнения задания;
  • команды или индивидуальные участники в рамках отведённого времени выполняют снимки на заданную тему;
  • победители определяются общим голосованием или решением предварительно избранного жюри.

Этот вид «фотографического» спорта стал настолько популярен, что ежегодно проводится множество соревнований разного уровня, вплоть до чемпионата мира. Мы не призываем Вас сразу стать их участником, но вот организовать подобный мини-турнир среди друзей и знакомых Вы точно сумеете, и с успехом. Дерзайте! И не забывайте про эксперименты!