Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Фотографируем детей

Фотографируем детей

съВ этой статье мы предлагаем несколько правил детской съемки, которые нужно соблюдать во избежание грубых ошибок. Возможно, благодаря им снимки у Вас станут получаться более яркими и эмоциональными. Ведь во время съёмки детей не всегда удаётся выстроить увлекательный сюжет, передать нужное настроение. На детских фото ошибки в композиции, натянутость поз и выражений лиц проявляются особенно заметно, т.к. дети по сути своей естественны и органичны.

Снимаем играющего ребёнка

Благоприятный сюжет для съёмки – ребёнок, погружённый в процесс игры. Тут всё - и естественность, и непосредственность. Плохо одно: ребёнок настолько подвижен, что в объективе поочерёдно мелькают затылок, спина, макушка. Как тут поступить? Представьте, что Вы режиссёр. Предложите маленькому артисту свою игру по новым правилам. Учтите, что не все игры хороши для съёмок: трудно поймать в фокус беспрерывно бегающего и прыгающего непоседу.

Вывод: без ассистента не обойтись. Позовите на помощь кого-то из взрослых. Ему предстоит не только участвовать в игре, но и способствовать тому, чтобы ребёнок занимал нужную позу и позицию. И за внешним видом ребенка проследить не лишне – пригладить взъерошенные волосы, заправить растрепавшуюся одежду.

Теперь важно выбрать игру и определить правила. Неплохие кадры получаются при игре в мяч. Малыш ловит мячик, брошенный ассистентом. Всё его внимание сосредоточено на мяче, и есть возможность выбрать наиболее выгодный ракурс. Ваша задача - запечатлеть взрыв восторженных эмоций, когда малышу удаётся схватить непослушный мяч. Другая подходящая игра – «кукушка». Малышу предлагается спрятаться за дверью, шкафом или шторой и периодически выглядывать из-за укрытия с возгласом «ку-ку». Ассистент должен старательно изображать поиски, а ваша задача – поймать момент и снять эту забавную кукушку.

Кстати, именно терпеливым фотографам чаще всего удаются самые замечательные детские снимки. Помните, что при съёмке детей объектив камеры должен находиться на уровне их глаз. Это одно из непреложных правил.

Фотосессия на дому

Фотосессия на дому

Большинство детских фотографий снимается дома. Условия освещения при комнатной съёмке далеки от идеальных. Поэтому многие стремятся домашнюю съёмку выполнять со вспышкой. Напрасно, потому что жёсткий световой импульс от вспышки, особенно встроенной, уничтожает объёмность фигуры, фактурность кожи, в области носа и лба образует пересвеченные участки, создаёт эффект (скорее «дефект») «красных глаз». Всё это делает снимок банальным и совершенно неинтересным.

Внешняя вспышка, конечно, поможет сгладить эти огрехи, однако мы предлагаем вовсе забыть про вспышку и в то же время сделать фото малыша гораздо интереснее. Каким образом?

Наверняка в помещении есть окна. Возле окна даже в пасмурную погоду вполне сносное освещение. А если комнату посещает солнышко – это совсем здорово. Предложите малышу поиграть возле окна, поставьте стол, расставьте аксессуары, игрушки. Старайтесь выбирать ракурсы с боковым светом. Вы удивитесь, насколько интереснее и художественнее, чем со вспышкой, получились Ваши снимки.

Зимой, когда в середине дня уже сумерки, снимать, конечно, сложнее. Не беда! Задействуйте люстру, вверните лампочки помощнее. Используйте бра, настольную лампу, торшер – чем больше лампочек, тем выше качество. Измените настройки: используйте режим «лампа накаливания» для баланса белого цвета. Чувствительность лучше увеличить до ISO 800.

Фотографируем на солнышке

Фотографируем на солнышке

Давайте отправимся на улицу. Захватите фотокамеру, и обычную прогулку Вы сможете превратить в замечательную фотосессию. Предпочтительными для съёмки справедливо считаются утренние и вечерние часы, когда солнце расположено невысоко над горизонтом. Но даже если оно в зените, не следует откладывать съёмку. Против солнца снимать не рекомендовано, т.к. человеческая фигура при таком освещении принимает вид чёрного силуэта. В целом это справедливо, но есть исключение – съёмка со вспышкой. При съёмке против солнца вспышка подсветит тени на детском личике, а курчавая головка с розовыми ушками будет окружена ореолом солнечного света. Получаются исключительные кадры! Можно использовать и более сложные приёмы, например, захватить с собой отрезок фольги и с его помощью подсветить лицо малыша отражённым солнечным светом.

Портрет с мамой и папой

Портрет с мамой и папой

Для семейного автопортрета хорошим помощником может послужить зеркало. Расположитесь так, чтобы в зеркале было видно играющего ребёнка и Вас с камерой в руках. Чем естественней обстановку удастся Вам создать, тем интереснее сюжет и выше качество фотографий. Можно снимать и без зеркала, если использовать таймер автоспуска. Пусть мама расположится рядом с играющим малышом, а Вы присоединитесь к ним чуть позже, выстроив кадр и установив задержку на 10 секунд. Риск отложенной съёмки в том, что в течение долгих 10 секунд шустрый ребёнок может выбежать из кадра. Имейте это в виду.

Несколько слов о снимках с бабушками, дедушками, дядями и тётями. Нет ничего банальнее, чем фото с внуком на руках на фоне настенного ковра. Лучше постелите ковёр на пол, посадите на него бабулю – пускай поиграет с малышом. Пусть папа подбросит сыночка вверх (но аккуратно), а дедушка состроит внучке смешную рожицу. Пусть всё будет как в жизни, никакого позирования.

Ваш союзник - вода

Все дети обожают купанье. Для них это не скучная гигиеническая процедура, а увлекательная игра с уточками, рыбками, корабликами. Нам это и нужно: больше эмоций – интереснее снимки. Конечно, нащёлкать дублей придётся немало, чтобы выбрать лучшие. Поэтому снимайте, ищите удачные ракурсы. Следите, чтобы брызги не попадали на камеру. Чтобы защитить технику, советуем воспользоваться водозащитным чехлом для фотоаппарата.

Нужно ли позировать

Не принуждайте ребенка позировать. В полученных снимках не будет жизни, они покажутся застывшими, каменными. Ещё Вы рискуете вызвать полное неприятие малышом самого процесса фотосъёмки. Постарайтесь превратить съёмку в игру, развлечение - и тогда в будущем Вас ожидает масса приятных ощущений и замечательных детских фотографий. Желаем успеха!