Загрузка городов...

Фотографируем ночью

Фотографируем ночью

На первый взгляд кажется очевидным, что ночные часы – далеко не лучшее время для фотосъёмки. Ведь сам процесс фотографирования основан на прохождении световых потоков через линзу объектива. А какой свет по ночам? Луна, да и то не всегда. В городе ещё фонари, окна домов, огни машин, реклама. Немного, но и этих источников света вполне достаточно для тех, кто владеет секретами ночной фотосъёмки. А какие шедевры можно получить в результате! Например, фантастические картины ночного города, сверкающего мириадами разноцветных огней на фоне темнеющего звёздного неба.

Итак, что же это за секреты? Приведём несколько эффективных профессиональных приёмов, известных опытным фотографом и позволяющих им компенсировать недостаток света в ночное время.

Лучшее время - сумерки

Не стоит дожидаться, пока полностью стемнеет. Лучшее время для ночной съёмки – сумерки: солнце уже спряталось за горизонтом, а светящийся шлейф в небе ещё заметен и облака подсвечены оранжево-розовыми тонами. Изумительный фон для фотографических шедевров, есть, где разгуляться фантазии. Выбор сюжетов просто безграничен.

Вспышка – плюсы и минусы

Способ дополнительной подсветки объекта съёмки при недостаточном освещении придуман очень давно – вспышка. Однако радиус действия вспышки невелик, и все предметы, расположенные дальше, останутся в полной темноте.

Таким образом, для съёмок удалённых объектов и общих планов вспышка абсолютно бесполезна. Для крупных планов – другое дело. Но и здесь следует быть очень внимательным: резкий свет от вспышки, особенно встроенной, в значительной степени искажает цветопередачу и это необходимо учитывать.

ISO на максимум

Параметр ISO в фотокамере отвечает за чувствительность к освещённости кадра. Чем меньше количество света, тем выше должно быть значение ISO. Для ночных съёмок следует выбирать значение 400 единиц и даже выше, если позволяет камера. Не следует забывать, что уровень цифрового шума (зернистость снимка) при этом также повышается. Для сглаживания этого «побочного» эффекта целесообразно использовать опцию шумопонижения, если таковая имеется на Вашей аппаратуре. Если нет, то придётся опытным путём определять золотую середину в соотношении светочувствительность/зернистость.

Ваш помощник - длинная выдержка

Самый известный приём улучшения качества снимков при слабом освещении – длинная выдержка. Физика процесса проста: чем дольше открыты створки диафрагмы, тем больший поток света поступает в камеру. Обратная сторона медали - возрастает риск получения «смазанного» кадра, если камера или объект съёмки не абсолютно неподвижны. Правда, этот «дефект» часто используют во благо, как эффектный художественный приём (например, при съёмке ночных улиц, когда автомобильные огни вырисовывают замысловатые светящиеся узоры). Но если такой задачи нет, Вы снимаете неподвижный объект, то очень важно обеспечить неподвижность камеры. Здесь уместны любые средства и способы: надёжный и удобный штатив, специальные опции стабилизации изображений и, конечно, автоспуск.

Варианты ночных сюжетов

Варианты ночных сюжетов

Полнолуние – Ваша удача

Луна сама по себе невероятно красива и притягательна. Если Вам выпала невероятная удача и ночь фотосъёмки совпала с полнолунием и ясной погодой, то обязательно используйте это – холодное величественное светило в кадре придаст Вашим снимкам особое настроение таинственности и неопределённости. И не бойтесь лунного света: в отличие от солнечного он совершенно безопасен и для глаза, и для оптики. Потому что отражённый. И ещё географическая подсказка: чем дальше на Юг, тем ярче и крупнее выглядит в ночном небе лунный диск. Будете в южных странах – обязательно снимите, добавите замечательные кадры в домашнюю коллекцию.

Городские объекты с подсветкой

Городская иллюминация – Ваш верный союзник в деле созидания необычайно красивых и содержательных ночных фотографий. Во многих городах в последние годы внедрены проекты художественной подсветки особо значимых архитектурных объектов и исторических памятников, разработанные с участием талантливых дизайнеров и корифеев светотехники. Некоторые из композиций сами могут вполне претендовать на статус произведения искусства. А как всё это великолепие смотрится на фотографиях! Подсвеченные старинные соборы и современные высотные здания, автомобильные развязки и эстакады, зависшие над темной водой мосты.

Снимайте у воды

Река или озеро в черте города – это вообще особый разговор. Отражённые в ночной воде тысячи разноцветных городских огней делают картину происходящего просто невероятной, сюрреалистичной.

Ищите свет, ищите сюжет, и ночная охота отблагодарит Вас богатой добычей!