Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Ожидаемая дата доставки:
    Трек номер:
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Фотокнига и фотоальбом, разница

Фотокнига и фотоальбом, разница

Сколько существует искусство фотографии, столько же лет традиции запечатлевать лучшие моменты жизни на фотоснимках. Свадьба, путешествия, рождение детей, — для каждого случая в семье отведен отдельный фотоальбом. Просмотр становится поводом для приятных воспоминаний, душевного времяпрепровождения. Но технологии развиваются. На смену классическому альбому с фотографиями пришла прекрасно оформленная, напечатанная в типографии семейная фотокнига. Рассказываем, чем отличается фотоальбом от фотокниги, что у этих продуктов общего и как между ними сделать правильный выбор.

Что такое «фотоальбом» и что такое «фотокнига»

Классический фотоальбом представляет собой толстый альбом в твердой обложке, с картонными страницами, на которые крепят (приклеивают) фотографии. Позже появились альбомы с прозрачными кармашками из пленки, в которые легко вставлять фото. Количество фотографий ограничивается объемом страниц и форматом. В семьях, представленных несколькими поколениями, десяток таких альбомов заменяет семейный фотоархив. Любители творчества самостоятельно оформляют традиционные фотоальбомы в стиле скрапбукинга, добавляют handmade элементы, делают надписи.

Фотокнига — полиграфическое изделие с обработанными фотографиями, которые уже присутствуют на каждой странице. Это тематическое издание, где все снимки посвящены определенному событию. Оформление разрабатывается дизайнером и может воплощать много интересных задумок. Цифровой макет изготавливается с помощью специальной программы, в том числе на основе готовых шаблонов. Ввиду ограниченного тиража каждая фотокнига становится уникальным продуктом. Это тот же самый фотоальбом, но только в современном формате, удобный для хранения, идеально подходящий в качестве подарка.

Различия между фотоальбомом и фотокнигой

Между фотокнигой и альбомом для фотографий есть сходство и разница. Они предназначены для демонстрации снимков в хронологическом порядке или в соответствии с сюжетом. Те и другие упорядочивают хранение фотографий. В обоих случаях фото удобно рассматривать, ностальгируя и предаваясь воспоминаниям. Теперь подробнее разберем различия.

 

Фотоальбом

Фотокнига

Как выбирать фото

Обычно заполнение происходит постепенно. В альбом попадают лучшие снимки из разных фотосессий. Можно отпечатывать нужное количество фотографий с одного события. Тогда альбом будет посвящен одной теме.

Снимки подбираются до начала передачи в печать, на этапе макета.

Объем размещаемых фотографий

Зависит от количества страниц и формата. На одной странице не более 1-2 фото.

Любое количество. На одной странице может размещаться одно фото или коллаж из десятка снимков.

Тип бумаги

Фотографии печатаются на стандартной глянцевой или матовой фотобумаге.

Обычно используется мелованная бумага разной плотности.

Обложка

По дизайну обложка может быть нейтральной и тематической (на тему свадьбы, рождения малыша). Чаще оформление стандартное, которое невозможно изменить и уникализировать.

На обложке размещается любое произвольно выбранное изображение: рисунок, фото, надпись.

Групповой заказ

Придется покупать нужное количество альбомов и вручную заполнять фотографиями.

Размер тиража может быть таким, какой нужен заказчику. При заказе просто указывается количество экземпляров.

Можно ли заменить фотографии

Заменять снимки можно в любой момент, по настроению или когда это требуется.

Если книга отпечатана, замена фотографий невозможна.

Сколько прослужит

Переполненный и часто просматриваемый альбом изнашивается довольно быстро.

Книги бывают толстыми и тонкими. Переплет рассчитан на нужное количество страниц, обложка надежно защищает. При аккуратном использовании книга хранится десятилетиями.

Как сделать выбор между фотокнигой и фотоальбомом

Фотокнига

Альбомы для фотографий хороши тем, что могут менять содержимое по воле хозяина. Убрать одни снимки, заменить другими, — на все требуется не больше одного вечера.

Фотокниги пользуются большой популярностью как подарочные варианты изданий. Одни из них иллюстрируют многолетнюю семейную историю. Другие посвящены одному значимому для человека и родных событию. Красочные книги заказывают выпускники детских садов и школ, молодые родители, молодожены и все те, кто хочет сделать приятный и неожиданный подарок своим близким.

Заказать оригинальную фотокнигу можно на сайте Фотосфера. Трудно с вдохновением? Воспользуйтесь одним из 50 готовых шаблонов, разработанных нашими дизайнерами и программистами. Звоните в службу поддержки, чтобы получить консультацию сотрудников творческой лаборатории по поводу шрифта и креативных надписей. Мы поможем создать шедевр на основе самых удачных кадров.