Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Фотосессия автомобиля

Фотосессия автомобиля

Согласитесь, многие современные автомобили невольно привлекают внимание и заставляют сопровождать их движение восхищёнными взглядами. Ведь неспроста в их создании принимали участие десятки талантливых конструкторов, инженеров и дизайнеров. Безупречная красота силуэта, стремительность линий, новаторский дизайн, скорость и мощь покоряют нас. Фантастический «Феррари», престижный «Порше» –желанные объекты для фотосъёмки. Подобные снимки – превосходный материал для фотокалендарей и прочих фотоподарков. А знаете ли Вы, как правильно и удачно снять техническое чудо из металла, стекла и пластика? Давайте разбираться вместе.

«Автомобильный портрет»

Если Вам нравится фотографироваться с автомобилями, можно стать активным посетителем специализированных автомобильных выставок и шоу, благо таковых проводится достаточно, вплоть до Московского международного автосалона. Уж здесь Вам точно доведётся встретить лучшие новинки мирового автомобилестроения и даже заглянуть в будущее на примере концептов от ведущих компаний.

По большому счёту съёмка автомобиля мало чем отличается от фотосъёмки людей. У каждого авто, как и любого человека, имеется собственное лицо. А при определённом уровне мастерства фотографа можно уловить и запечатлеть некоторые особые эмоции. Короче – всё, как у людей. И правила съёмки портрета практически те же:

  • Максимальную часть кадра должен занимать непосредственный объект съёмки, т.е. автомобиль;
  • Уделяйте внимание выбору угла съёмки, не используйте прямых ракурсов (в фас, профиль);
  • Не пытайтесь вместить в кадр всю автомашину – всё-таки это достаточно крупный объект. Это возможно, если Вы пользуетесь широкоформатным объективом и выполняете панорамный снимок. Если нет – то снимайте машину частями под разными ракурсами. Так будет правильнее.

Автомобильные нюансы

Автомобильные нюансы

Снимать грязный автомобиль – моветон. Если, конечно, это не фото внедорожника «в деле». Но это частный случай. Обычно на выставках и автомобильных шоу машины идеально вымыты и отполированы. Это гарантирует наличие бликов от солнечного света или от вспышки. Поэтому, не спешите снимать при ярком солнце: возможно на подходе небольшое облачко, которое сделает освещение более приглушенным и мягким. И не пользуйтесь жесткой вспышкой.

Очень важно выразить в снимке не только стремительный силуэт автомобиля, но и его объем. Для решения этой задачи наиболее выгодным представляется угловой ракурс от передней фары, когда в кадре видны и передняя и боковая части автомобиля. Можно ещё больше усилить впечатление, если направить объектив снизу вверх. Для этого, возможно, придётся присесть на корточки или даже прилечь. Обращайте внимание на отдельные детали автомобиля. Часто их крупные планы выглядят очень эффектно (оригинальные фары или решетка радиатора, фирменная эмблема, необычного дизайна колёсные диски). Весь этот материал будет исключительно полезен для фотопечати настенных и настольных календарей, футболок, свитшотов и прочих фотосувениров.

В движении

Существует два типа фотосъёмки автомашины в движении:

  • Чёткий силуэт автомобиля на размытом фоне;
  • Автомобиль с размытым изображением на чётком «стационарном» фоне.

Первый эффект носит название «проводка». Для его достижения необходимо, чтобы камера перемещалась параллельно объекту с той же скоростью. Осуществить это можно из другого автомобиля, двигаясь на некотором расстоянии от него. Или идти пешком, если машина движется медленно. И не забудьте про выдержку: она должна быть максимально короткой.

Во втором случае камера остаётся неподвижной. Тогда и фон на снимке получится неподвижным и резким, а сам автомобиль - динамически размытым. Однако если пустить дело на самотёк, можно получить вместо стремительного автомобиля бесформенное мутное пятно. Чтобы избежать этого, следует путём точечной фокусировки навести объектив на какую-либо важную деталь кузова (например, его головную часть). Тогда эта зона изображения получится более чёткой.

На стоянке

На стоянке

Безусловно, снимать из неподвижного авто комфортнее, проще и безопаснее. Снятые через окно панорамы пейзажи или репортажные сюжеты очень неплохо смотрятся в обрамлении деталей кузова. Особенно эффектны снимки, где в кадр попадают боковые зеркала или зеркало заднего вида с отражёнными объектами, которые Вы хотели бы сделать главными.

Взгляд изнутри автомобиля

Очень интересные снимки получаются при съёмке из салона автомобиля в движении, можете убедиться сами. Но не за рулём, конечно. Расположитесь на пассажирском месте так, чтобы Ваше положение было и удобным и устойчивым. Камера должна быть подготовлена к съёмке, чтобы не терять времени при появлении хороших кадров. Попросите водителя двигаться по возможности плавно, без рывков. Экспозицию выставляйте по самым светлым участкам изображения в объективе. Лучше всего - по небу. Фокусное расстояние устанавливайте на бесконечность. И снимайте! Удачи!