Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Как не испортить фотографию вспышкой

Как не испортить фотографию вспышкой

Сегодня спор о необходимости вспышки не актуален: фотографы давно убедились в её полезности. Достаточно ли мы знаем тонкости работы со вспышкой, умеем ли сделать правильный выбор – когда следует использовать вспышку, когда – нет. Действительно, вспышка даёт реальную возможность вести съёмку при низкой освещённости и добиваться качественных снимков. Ведь для семейной фотокниги могут пригодиться не только дневные, но и вечерние снимки. Но и испортить фотографию вспышкой тоже можно. Попробуем разобраться, как правильно, с пользой применять вспышку в различных ситуациях.

Контроль освещённости и управление светом

Законы оптики, на которых базируются процессы фотографии и фотопечати, оперируют главным образом цветом, светом и тенью. Умение правильно оценивать и контролировать свет – вершина мастерства истинного фотографа. Прежде чем начинать съёмку, рекомендуем продумать план предстоящих действий. Например, снимая при недостатке света портрет, Вы решили максимально близко передать цветовую палитру, полутона и игру теней за счёт индивидуальной ручной настройки камеры. Вспышка Вам не нужна, т.к. цветовая гамма, освещённость и баланс света/тени будут кардинальным образом изменены, а полученный результат окажется противоположным изначальной задаче. Однако это вовсе не означает, что вспышка совсем не нужна в портретной съёмке. Всё зависит от того, какого эффекта Вы желаете добиться. Если Ваша задача - смягчить изображение и создать драматический эффект, то предпочтительнее выбрать съёмку без вспышки со студийным светом при низкой освещённости. Мягкие переходы в оттенках кожи лица и глубокие тени будут всячески содействовать Вашему замыслу, придавая снимку особый стиль и шарм.

Продемонстрировать своё умение управлять светом Вы можете, повторив тот же портрет, в том же ракурсе, но с использованием вспышки. Более ровные оттенки цвета на лице при общей контрастности теней создадут совершенно иной характер портрета. Таким образом, при использовании одной и той же камеры и творческом подходе к освещению можно получать различные по настроению изображения.

Сравним снимки со вспышкой и без

Сравним снимки со вспышкой и без

Внимательно рассмотрим снимки со вспышкой и без неё. Первое изображение отличается сильной поляризованностью, более тёмным общим тоном. Изображение без вспышки заметно ровнее по тону, детали вполне отчётливы.

На гладких поверхностях (на металле, стекле или пластике) от вспышки появляются сильные блики. Иногда подобный эффект может удачно оживить кадр, но всё-таки чаще он его портит. По крайней мере, снимать со вспышкой через оконное стекло мы Вам точно не советуем: яркое отражённое пятно света разрушит всё изображение.

Часто вспышку используют для создания собственного стиля в балансе света и тени.

Давайте посмотрим, что происходит с тенью на снимках со вспышкой. Она на мгновение кардинально меняет освещённость объекта и тени перемещаются, становятся мягче. Заметно меняется тон кожи лица. Хорошо это или плохо? Трудно однозначно ответить, но то, что встроенная вспышка предоставляет фотографу больше шансов для самовыражения – это факт.

Чего следует ожидать при использовании вспышки?

Порой мы хотим вести фотосъёмку в вечернее и ночное время в условиях очень низкой освещённости. В подобной ситуации возможности управлять светом нет. Низкая скорость затвора не сможет компенсировать недостатка освещённости и в результате – невнятное размытое изображение. Без вспышки в таких случаях не обойтись. Однако её использование влечёт за собой множество нюансов, которые нельзя игнорировать, если Вы желаете получить снимки приемлемого качества. Итак, что же это за особенности:

  • Блики от применения вспышки могут образовывать на изображении значительные зоны белого цвета;
  • Может измениться цветовая гамма (цветовая температура);
  • Вспышка часто создаёт эффект «выравнивания» тона кожи при портретной съёмке, изменяет глубину и насыщенность тени;
  • Интенсивные блики на отражающих поверхностях – неизбежный побочный эффект съёмки со вспышкой;
  • Диапазон действия вспышки очень невелик – всего несколько десятков сантиметров. Как следствие – тёмный фон, окружающий высвеченный объект;
  • Эффект «красных глаз» сопровождает съёмки со вспышкой почти регулярно;
  • Тени на изображении могут обнаружиться совсем не в тех местах, где Вы ожидали;

Техника заполняющей вспышки

Техника заполняющей вспышки

Рассмотрим подробнее один из набора приёмов, который называется «техникой заполняющей вспышки». Это прекрасный способ улучшения качества портретных снимков, и не только. Как же осуществить его на практике? Поочерёдно выполняем следующие шаги:

  • При портретной съёмке на открытом воздухе установите настройки для оптимальной экспозиции фона;
  • Не меняя настроек, в ручном режиме откройте вспышку кнопкой, помеченной «молнией». Проверьте, не изменилась ли автоматически экспозиция при активации вспышки;
  • Выполните съёмку с применением вспышки. Она высветит объект на переднем плане;
  • Сделайте несколько дублей до получения оптимального баланса экспозиции переднего и заднего плана.

Часто мы упорно ищем лучший способ сделать эффектный кадр, чтобы изготовить фотосувениры для близких, или фотоподарки к празднику. Может быть, вспышка поможет нам в этом? Пробуйте, экспериментируйте, пытайтесь. Удача будет на Вашей стороне!