Загрузка городов...

Как правильно фотографировать одежду и обувь

Как правильно фотографировать одежду и обувь

В глянцевых журналах, витринах бутиков, на рекламных плакатах мы часто видим замечательные красочные фотографии предметов модной одежды, стильной обуви и сопутствующих аксессуаров. Причём в отсутствие людей-моделей: просто вещи как самодостаточный объект съёмки. И, согласитесь, часто это выглядит очень убедительно. Высокий стиль, изящество и особая эстетика этих фоторабот магическим образом притягивают взгляд. Как это удаётся авторам? Какими секретами владеют они, чтобы так привлекать наше внимание?

В последние годы фотографирование вещей превратилось в отдельный жанр фотоискусства, столь же самодостаточный, как портрет, пейзаж или съёмка животных. Появилось много выдающихся мастеров этого жанра и уже из их опыта складываются каноны и особенности подхода к этому виду фотосъёмки. Многие мировые бренды и стильные глянцевые журналы уже не мыслят свои страницы в соцсетях без фотографий в стиле flat lay (композиция из модных вещей на плоской поверхности). Популярны среди пользователей и мудборды – фотографии комплектов одежды, развешенных на дверце гардероба. Подобрал интересную композицию, развесил на шкафу – сфотографировал. А с утра надел – и на работу. Экономия времени на сборы! Ну, а если серьёзно, то мудборд – это не просто красивые шмотки.

Своим подходом к подбору вещей, их соединению в общую композицию Вы можете проявить свою индивидуальность, свой характер, стиль. Рассказать зрителю маленькую историю о самом себе. И наверняка соберёте массу доброжелателей в Инстаграм и прочих сетях. А для себя, если кадров наберётся достаточно, может быть изготовлена фотокнига на заказ или своими руками создан фотоальбом.

Итак, Вы твёрдо решили заняться фотографированием вещей. Что же нужно знать, чтобы избежать явных ошибок? Давайте разбираться вместе.

Важный компонент успеха - фон

Важный компонент успеха - фон

Фон в этом жанре – основа основ. Не «попали» в фон - все последующие усилия напрасны. Самые простые вещи, подходящие для фона, наверняка окажутся под рукой, прямо в доме. Это может быть постельное бельё или плед пастельных тонов. Цветная бумага для рисования пастелью тоже приемлема, её нетрудно найти в любом магазине художественных принадлежностей или товаров для хобби.

Более солидные аксессуары для оформления фона – мраморные и гранитные доски. Это достаточно дорогостоящие материалы и более подходят для профессиональных студий. Но их несложно заменить более дешёвыми, купив самоклеящуюся плёнку со схожим рисунком.

Мягкие материалы фона (ткань, бумага) придадут снимку домашнее тепло и уют. Размещать предметы одежды лучше слегка небрежно, ассиметрично, с морщинками и складочками. Жёсткий фон более универсален. Он великолепно подходит и для аккуратно сложенных вещей, и для раскладки с налётом небрежности.

Ваше преимущество – естественный свет

Ваше преимущество – естественный свет

Для фотосъёмки наилучшим образом подойдёт дневной естественный свет. Поэтому старайтесь выбрать место для съёмки возле окна, где освещённость максимальная. Искусственный свет вносит в цветовую гамму слишком сильные искажения, которые фильтрами не исправить. Если освещение недостаточное, можно воспользоваться приложением Cortex Camera, или аналогичным. Эти программы предназначены именно для такого случая и при съёмке на фронтальную камеру при слабом освещении улучшают качество и увеличивают размер снимков.

Ищите смысл в каждой композиции

Ищите смысл в каждой композиции

Flat lay – маленький рассказ, составленный из вещей вместо слов и предложений. Сконструируйте атмосферу, соответствующую событию, и развивайте дальше смысловой ряд, добавляя близкие по ассоциациям предметы. Кстати, создание flay lay по духу очень близко к игре в ассоциации. Допустим, Вы решили продемонстрировать новый пляжный комплект. Т.е. главный объект съёмки известен, с фоном тоже определились. Развиваем историю дальше: добавляем в композицию солнечные очки, глянцевый журнал с пальмами и пляжем на обложке. Дайте волю фантазии.

В качестве аксессуаров можно использовать фотокамеру и даже загранпаспорт. Чувствуете, как вырисовывается история предстоящего путешествия, которого Вы с таким нетерпением ждёте. Все предметы, участвующие в композиции, делятся на две категории:

  • Основа картинки. В нашем случае это купальник, пляжная шляпа, босоножки;
  • Филлеры. Их задача – создавать нужное настроение и заполнять свободные зоны в кадре.

Старайтесь оживить изображения одежды и обуви вставками парфюма и косметики, яркими открытками, обложками журналов, бижутерией, прочими симпатичными штучками, которые во множестве присутствуют в каждом доме.

Выстраивайте композицию по правилам

Выстраивайте композицию по правилам

В фотографии есть две аксиомы, которые актуальны всегда: это правило третей и золотое сечение. Для тех, кто забыл, напомним, что по «золотому правилу» объект наиболее органично воспринимается глазом, если он виртуально разбит на две неравные части: в идеале 62/38, а грубо - две трети и одна треть. Сетка 3х3 и правило третей лишь подтверждают выводы «золотого сечения» и являются его инструментальным воплощением. Сетка делит кадр вертикальными и горизонтальными линиями на 9 частей: по три ячейки в любом направлении. Такая опция имеется в большинстве современных камер, есть она и в iPhone, достаточно включить её в настройках камеры. Это замечательный инструмент для построения кадра. Стремитесь располагать объекты вдоль горизонтальных и вертикальных линий. Места их пересечения считаются самыми сильными точками кадра, здесь можно расположить главные объекты.

Другой способ расположения композиции – диагональный. Главные предметы здесь располагают вдоль одной из диагоналей кадровой сетки. Считается, что такая подача изображения делает его более динамичным, активным. Многие фотографы часто пользуются этим эффектом.

Определитесь с цветовой гаммой

Определитесь с цветовой гаммой

Совместить разнообразную цветовую гамму в одном кадре непросто даже опытному фотографу. Да и не нужно. Лучше сосредоточиться на однородной палитре. Монохром – прекрасный вариант. Очень хороши пастельные тона, они прекрасно сочетаются и придают композиции утончённость и лёгкость.

В этой монохромной гамме к месту придётся пара ярких пятен – каких-либо контрастных предметов. Например, в кадре с сумкой цвета бордо и лаком для ногтей вполне целесообразно разместить чёрно-белые аксессуары.

Есть ещё распространённый приём: единственный выбранный цвет повторяется в нескольких предметах композиции. Такие работы выглядят очень стильно.

Ищите точный ракурс

Ищите точный ракурс

Классический flay lay по своей природе предполагает съёмку композиции под прямым углом, т.е. камера расположена перпендикулярно к раскладке. Это надо помнить и к этому стремиться.