Загрузка городов...

Как снимать фотографии на iPhone

Как снимать фотографии на iPhone

Благодаря появлению смартфонов количество фотолюбителей выросла многократно. Мы снимаем буквально всё вокруг: детей на утреннике в саду, семейные праздники, понравившийся пейзаж, цветы на даче, домашних питомцев. Постоянно возрастающее качество съёмки на смартфон и количество и доступность программ обработки изображений привели к тому, что многие уже не мыслят о приобретении цифровых фотоаппаратов, доверившись полностью смартфону. Не только любители, но и многие профессионалы большую часть своей работы выполняют на iPhone. Удобством, когда вся аппаратура для съёмки помещается в кармане джинсов. В этой статье мы хотим поговорить о том, каким правилам надо следовать, чтобы снимки на iPhone были качественными. Мы расскажем, как правильно построить композицию снимка, определить зону фокусировки, выстроить экспозицию.

Забудьте о вспышке

Забудьте о вспышке

Первый закон мобильного фотографа – «забудь про вспышку». При достаточном освещении в ней нет необходимости, в темноте она не выручит. Мощная внешняя вспышка – ещё может быть, а встроенная в смартфоне никогда – слишком слабая и несовершенная. Приучите себя снимать без вспышки, будто её и нет. Возможно, в будущем Apple что-нибудь и придумает, но сейчас ответ отрицательный.

Правило третей справедливо и для iPhone

Даже если Вы не изучали фотографию по учебникам, правило третей Вам наверняка известно. Оно действует всегда, везде и независимо от того, чем Вы снимаете. Правило третей – краеугольный камень композиции кадра. В iPhone всё устроено так, чтобы не приходилось вымерять трети «на глазок». Камера имеет опцию «направляющая сетка», благодаря которой проще выстроить композицию и соблюсти пропорции предметов.

Не пользуйтесь ZOOM

Не пользуйтесь ZOOM

Несмотря на 12-ти мега пиксельные камеры iPhone, использовать функцию ZOOM мы не рекомендуем. Всё же это не зеркалка с навороченным объективом, где «зум» оптический. В iPhone ZOOM цифровой. Здесь сильное увеличение вызывает шумы, уменьшает зону видимости, снижает чёткость мелких деталей и качество снимка в целом. Снимайте без увеличения, так Вы видите кадр полностью. А ненужные части потом можно скадрировать.

Действуйте быстро

На экране блокировки смартфона присутствует значок быстрого доступа к камере. Помните о нём и обязательно используйте. Ведь очень часто для эффектного кадра не хватает буквально мгновения, а быстрый доступ сэкономит Вам несколько драгоценных секунд.

…и незаметно

…и незаметно

Эффект неожиданности придаёт фотографиям особую эмоциональную окраску. Когда люди не готовятся к съёмке, не позируют, а ведут себя естественно и непринуждённо. Щелчок спускаемого затвора может привлечь их внимание и испортить кадр. Люди непроизвольно превращаются в моделей и начинают играть на камеру неестественной мимикой и нелепыми позами. Они уверены, что именно так они будут выглядеть на снимке наилучшим образом. Поэтому переключите смартфон в бесшумный режим и снимайте без звука. Если Вас всё-таки заметят, не разочаровывайте людей - поснимайте их в любимых позах. Постановочные фото тоже бывают довольно неплохи. Но лучшие кадры случаются неожиданно, мы в этом уверены.

Режим быстрой съёмки для динамичных сцен

Когда что-то происходит в движении, люди перемещаются, меняют положение тела, рук, головы можно, конечно, дожидаться самого выгодного ракурса и, поймав его, нажать на спуск. Можно и не дождаться. Поэтому лучше воспользоваться «режимом быстрой съёмки». Выберите эту опцию на iPhone, нажмите на спуск и не отпускайте кнопку до окончания действия.

HDR

HDR

HDR реально волшебная опция -  установил и забыл. В iPhone эта «фишка» работает очень взвешенно: никаких чересчур затемнённых или, напротив, высветленных областей кадра. В полезности HDR легко убедиться, положив рядом два фото: одно с эффектом, другое – без. Хотя оба выглядят вполне прилично и естественно, но, согласитесь, та, что с HDR, выглядит поинтереснее.

Работаем с фокусом и экспозицией

Работаем с фокусом и экспозицией

Благодаря встроенному приложению «Camera» в iOS 8 фотограф теперь не только определяет точку фокусировки, но и управляет экспозицией. После выбора точки можно менять экспозицию, перемещая расположенный справа ползунок вверх/вниз, делая общий тон кадра светлее или темнее. Найдя оптимум, нажимают на спуск. Игра с экспозицией открывает возможности для эксперимента.

Откроем ещё один маленький секрет: вы можете заблокировать фокус и экспозицию, если нажмёте и будете удерживать пальцем нужный Вам участок кадра. После этого можно свободно менять объекты съёмки – настройки сохранятся.

Ещё несколько возможностей для эксперимента

Ещё несколько возможностей для эксперимента

Пока мы говорили только о стандартных опциях iPhone. Для тех, кто хочет продвигаться дальше, сторонними разработчиками создано немало специальных приложений, позволяющих расширить возможности фотолюбителей и сделать изображение ещё более совершенным. Познакомимся с тремя самыми популярными:

  • Camera+ - самый заслуженный абориген среди приложений для съёмки на смартфон. Содержит ряд жанровых режимов (макросъёмка, портрет, пейзаж), приличный фоторедактор, настраиваемое фокусное расстояние, раздельно фокус и экспозицию.
  • ProCam – довольно современная программа, которой не брезгуют многие профессионалы. Какие либо режимы съёмки в ней отсутствуют, зато имеются регулируемые параметры: окно диафрагмы, выдержка, фокусное расстояние, экспозиция и баланс белого. Файлы сохраняются в формате TIF, что позволяет дальнейшую обработку в Фотошопе и Lightroom.
  • Hydra – это приложение предоставляет уникальную возможность создавать фотографии с разрешением 32 Мп. Естественно, программа волшебным образом не преобразует возможности самой камеры, однако с помощью цифровых алгоритмов позволяет снимать сверхчёткие, мелко детализированные изображения. С таким эффектом замечательно снимать крупным планом цветы с бабочками, божьими коровками, травинки с каплями воды и т.п. Потом из этого материала можно напечатать крупноформатный плакат или квартальный календарь с фото.

Студия Фотосфера

Студия Фотосфера всегда с радостью примет результаты фотоохоты с iPhone для окончательной обработки изображений. Не выходя из дома, Вы можете на нашем сайте напечатать фотоальбом онлайн или заказать печать фото на дереве. Наши специалисты максимально поднимут качество снимков, отретушируют их, изготовят любые фотосувениры на заказ. Обращайтесь, ждём с нетерпением!