Загрузка городов...

Краски осени в вашем объективе

Краски осени в вашем объективе

Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…

Строки А.С.Пушкина как нельзя лучше описывают эту замечательную пору – золотую осень. Взрывное буйство красок перед долгим глубоким зимним сном. Редкий художник не пытался перенести на полотно это природное чудо. А каждый уважающий себя фотограф хоть однажды пробовал запечатлеть этот фантастический танец жёлтых, оранжевых, красных и бордовых оттенков в прохладных лучах низкого осеннего солнца.

Снимаем осень от рассвета до заката

Рассвет и закат - наиболее живописное время суток. А если к ним добавить картину осеннего леса, получится настоящее буйство красок! Лучи утреннего солнца как-бы нехотя пробиваются сквозь разноцветную палитру осенней листвы, рисуя невероятной красоты картины. Найти выгодный ракурс можно заранее: встаньте незадолго до рассвета, придите на место, приглянувшееся накануне, уточните по компасу направление на Восток и ждите… С первым же лучом начинайте съёмку и продолжайте снимать, пока солнце поднимается над горизонтом. Вечером начинайте снимать, когда солнце приближается к горизонту, и продолжайте, пока оно не скроется полностью. Кстати, снимки в разгар солнечного дня могут тоже оказаться достаточно живописными.

Не позвольте погоде помешать Вашим планам

Не позвольте погоде помешать Вашим планам

При всём очаровании осень довольно капризна и переменчива. Буквально в течение нескольких минут тяжёлые облака свинцового оттенка могут полностью закрыть почти по-летнему светившее солнце. Порывы холодного пронизывающего ветра срывают с деревьев багряно-жёлтые листья. Да и сам дождь не заставит себя долго ждать. Таков характер осени, она напоминает: «Я здесь временно, скоро зима». Так что позаботьтесь об адекватной времени года экипировке, если собрались на фотосессию в осеннем лесу. Перчатки, свитер, шапка, тёплая куртка, непромокаемая обувь - таков минимальный набор необходимых вещей для осенней вылазки на природу. Даже если за окном погожий солнечный день, приготовьте всё это и сложите в рюкзак. Подумайте, как сохранить сухой Вашу фотоаппаратуру. Долгое пребывание в сырости вряд ли пойдёт ей на пользу. Всё подготовили? Теперь переменчивая погода не застанет врасплох.

Следите за освещённостью

Следите за освещённостью

Великолепная палитра осенних красок может сыграть с Вами злую шутку. Дело в том, что параметры съёмки, установленные по умолчанию в Вашей камере, обычно базируются на замере освещённости центро-взвешенным методом, а она сильно зависит от фона, на который направлен объектив. Так, яркий жёлтый цвет осенней листвы наверняка приведёт к тому, что кадр окажется пересвечен, а снимки на тёмно-красном или буром фоне будут недоэкспонированы. Для оптимальной освещённости кадра лучше использовать точечный экспозамер, фокусируясь на объекте средней яркости. Или матричный (оценочный) экспозамер – это позволит избежать ошибок экспозиции. Многие современные камеры оснащены опцией отображения гистограммы снимка (график распределения тонов по фотографии). При наличии таковой воспользуйтесь этой полезной функцией: следите, чтобы пики кривой располагались в средней части оси «Х», а не были сильно смещены вправо (пересвет) или влево (недосвет). Избегать пиков гистограммы в крайних точках – одно из главных правил фотографии. Опция гистограммы обычно вызывается в режиме просмотра «preview» 2-3 кратным нажатием кнопки «info».

Ловите момент

Продолжительность «золотой осени» обычно не превышает 10-20 дней. Нужно суметь сделать лучшие кадры в пике этого карнавала красок и успеть до того, как листья начнут массово облетать. Будьте наблюдательны. Как только деревья запестрели осенним нарядом – будьте начеку, у Вас есть несколько дней, чтобы парад красок набрал силу. Готовность номер один. Делайте поправку на расположение местности, где планируете фотосессию. На возвышенностях и в низинах обычно прохладнее, чем на равнине, и листва наливается осенними красками раньше на неделю, а то и на 10 дней. То же в пригородах, т.к. в городе климат всегда теплее. Так что даже если из окна городской квартиры осенняя цветовая гамма представляется Вам ещё не очень убедительной, будьте уверены – за городом буйство красок в полном разгаре. Камеру в руки и – вперёд. Ловите момент!

Идите к воде

Идите к воде

Одетые в осенний наряд деревья особенно выразительны на берегах водоемов, Если в Вашей местности есть озеро, пруд или река – направляйтесь прямо туда. Замечательные осенние кадры Вам просто гарантированы. Сами деревья, их отражения и отдельные листья на водной глади помогут Вам создать совершенно феноменальные композиции. Не забывайте, что в солнечную погоду водная поверхность будет сильно бликовать.

Ваш козырь - цветовой контраст

Ваш козырь - цветовой контраст

Представьте: чуть поодаль вовсю ещё зеленеет лесной массив, а Вы - рядом с одинокой плакучей берёзкой (берёзовый лист желтеет первым). Находите нужный ракурс и снимаете склонившуюся к земле жёлтую берёзовую ветвь на сочном зелёном фоне заднего плана. Красота! С клёном сложнее. Кленовые листья, пожалуй, самые красивые в нашей зоне, но и держатся на ветках они дольше других (кроме дуба, пожалуй), никакой зелени вокруг уже не наблюдается. А на что хвойные деревья? Находите место, где клён соседствует с красивой сосной или елью, и снимаете на их фоне замечательные резные красно-жёлто-оранжевые листья. А до чего же хороши опавшие кленовые листья на изумрудной траве, она и под снег уходит зелёненькой. Используйте и это. Ищите и используйте контрастные цветовые сочетания. В этом залог успеха осенних фотосессий.

Портретная фотосъемка осенних листьев

Портретная фотосъемка осенних листьев

Мы уже вскользь упомянули, что крупные планы отдельных листьев могут быть не менее художественными и выразительными, чем полноформатные осенние пейзажи. Одинокий, дрожащий от ветра лист, чудом задержавшийся на опустевшей ветке. Или плавающий в луже, где так эффектно отражаются облака в осеннем небе. Про яркие листья на зелёной траве мы уже писали, главное - чтобы они были необычными и красочными. Выбирайте самые крупные и интересные по цвету и форме образцы осенних листьев и с лёгкой душой снимайте их «портрет». Уверяем – эти фотографии займут достойное место в Вашем архиве. Потом можно напечатать эти изображения на холсте, оформить настенный или настольный фотокалендарь.