Загрузка городов...

Нужна ли профессиональная камера?

Нужна ли профессиональная камера?

Вам наверняка доводилась слышать от фотолюбителей: «Эх, мне бы такую камеру, тогда бы все увидели мои шедевры!». Или что-то в этом роде. Может, Вы и сами считаете, что единственное, что тормозит Ваше победное шествие к вершинам мастерства – отсутствие профессиональной фотокамеры?

 

А действительно ли так важен уровень аппаратуры, и для любительской техники существует некий предел качества, выше которого не прыгнуть? Или это самообман - настоящий профессионал способен снять шедевр на телефон. Станет ли вчерашний любитель великим мастером, если дать ему в руки самую навороченную камеру? Внутреннее чувство подсказывает, что, скорее всего, этого не произойдёт. Практика говорит о том же. К счастью, или, к сожалению, но качество и уровень камеры не имеют решающего значения в наработке профессиональных навыков.

Любой признанный мастер расскажет Вам, как начинал свой долгий путь к творческим вершинам с обычной компактной камерой в руках. Престижность и стоимость оборудования вовсе не гарантируют выдающихся снимков. А вот примеров первоклассных фотографий, сделанных бюджетной зеркалкой, бесчисленное множество. Так нужна или не нужна профессиональная техника, чтобы заказать фото на холсте  или создать фотоальбом?

Не камера определяет профессионала

Есть в мире такие привлекательные места, где в определённое время собираются тысячи фотографов, чтобы заснять необычные явления природы. В США, округ Колумбия, таким местом считается Tidal Basin (Приливной бассейн). На холме, над Вашингтоном, расположена большая роща вишнёвых деревьев. В период цветения вся возвышенность приобретает фантастически красивый вид, особенно выразительный в лучах восходящего солнца. В этот период каждым утром перед рассветом возле вишнёвой рощи сотни фотографов ожидают первых лучей солнца, чтобы запечатлеть эту воздушно-розовую феерию. Вот уж где парад фототехники, каких новинок и каких чудес здесь только не встретишь! Многие с важным видом демонстрируют оборудование за многие тысячи долларов, хотя людей со скромными камерами несоизмеримо больше. И что же, выдающиеся шедевры этого утра сделаны обладателем аппаратуры, стоимостью с компактный автомобиль? Вовсе нет. Один такой с камерой за баснословные деньги с  великолепным штативом видит на дисплее у соседа превосходный снимок. Ничего подобного снять самому ему пока не удалось. Естественно, он интересуется индивидуальными настройками, получает их и пытается повторить. Тщетно. Получает полностью засвеченный белый кадр, хотя строго следовал значениям диафрагмы, выдержки, ISO.

Сосед вовсе не разыграл его, не обманул из вредности. Просто он использовал шестиступенчатый ND-фильтр, добиваясь длительной экспозиции. А первый, с дорогой камерой, этого не знал. Он вовсе не такой уж плохой фотограф, просто не знает возможностей своей аппаратуры, не умеет их использовать. По большому счёту, навороченные дорогостоящие девайсы ему пока не нужны, не дорос до них профессионально. Камера не определяет мастерства фотографа. Опытный мастер сделает добротное фото на любой имеющейся под рукой аппаратуре. Потому что знает и понимает основы фотографического искусства.       

Изучайте основы фотографии

Изучить основы фотографии – главная задача начинающего фотолюбителя. Нужно понять суть, физический смысл диафрагмы, выдержки, ISO и, самое важное, – как они взаимодействуют, влияют друг на друга при съёмке, сказываются на результате. Когда их взаимосвязь станет естественной и ясной, все остальные проблемы фотографии будут решаться Вами на удивление просто и легко. Вы со знанием дела сможете уделять внимание поискам сюжета, построению композиции, цветовой гамме. Без знания основ всё это выполняется по наитию, по сути - вслепую, в надежде на случайную удачу.

Почему профессиональные фотографы предпочитают дорогостоящее оборудование?

Мы так настойчиво убеждали Вас, что дорогая камера одномоментно не превратит Вас в большого мастера, что неизбежно должен прозвучать вопрос: а зачем же их производят, если они не нужны? И почему профессионалы всё же используют в своей работе дорогую и высококачественную технику, если могут всё снять самой простой.

 

Во-первых, используют не всегда. Известный мастер Christian Holberg в начале своей карьеры снимал на зеркалку начального уровня с китовым объективом. Он до сих пор считает эти работы своей творческой удачей и не уверен, что снял бы выразительнее с техникой, которой располагает сегодня.

 

Во-вторых, никто и не спорит,  что профессиональная камера за весомую сумму по возможностям и продуктивности заметно превосходит мыльницу. То же и с объективами. Мы утверждали, что без знания основ фотографии дорогая техника не даст Вам никаких преимуществ и не позволит кардинально повысить мастерство.

 

Профессиональные камеры позволяют:

  • Получать файлы изображений гораздо большего размера, расширяя возможности постобработки без потери качества;
  • Использовать высокие значения ISO ночью и при пейзажной съёмке без характерной зернистости, присущей любительской аппаратуре;
  • Создавать изображения, идеальные для печати фотографий любых размеров.   

 

Возможно, когда изучите фотографию в достаточной мере и наберётесь практического опыта, Вы сами ощутите потребность перейти на оборудование профессионального уровня, улучшить качество файлов изображения.

 

Главное не останавливаться в развитии. Снимайте всегда, снимайте всё. Мастерство нарабатывается практикой. И не забывайте про теорию: читайте книги по фотографии, статьи в профильных журналах, в интернете. И всё получится.