Особенности работы фотографа на праздничных мероприятиях

Особенности работы фотографа на праздничных мероприятиях

Праздничные мероприятия большинство людей воспринимает, как повод немного расслабиться. Другое дело - фотографы: для них корпоративы, свадьбы, юбилеи, выпускные вечера и детские утренники – рабочая обстановка, требующая отдачи и сосредоточенности. Человек с фотоаппаратом всегда начеку. Видели ли Вы хоть раз важное мероприятие без фотографа? Сегодня этого сложно представить.

План съёмки – залог успеха

Съемка на праздничном мероприятии по характеру очень близка к репортажу с места событий. А в чём залог успеха этого жанра? В оперативности. Фотограф должен находиться в нужном месте в нужный момент времени. Как это осуществить?

  • У любой свадьбы или юбилея есть организатор (тамада, аниматор), Познакомьтесь с ним поближе, обсудите план праздника, уточните, в какой последовательности и в каком месте будут проходить мероприятия, их примерную продолжительность. Запишите данные в блокнот;
  • Приезжайте на место съёмки заранее, раньше виновников торжества и гостей. Выберите наиболее подходящие точки, проверьте освещение, подготовьте аппаратуру. Уточните у ведущего, нет ли изменений в порядке проведения мероприятия;
  • Составьте план съёмки. Целесообразно даже нарисовать схему расположения точек съёмки в зале, вестибюле, у входа и отметить приблизительный хронометраж.

Сложности праздничных фотосессий

Нельзя сказать, что их очень много, но они имеются, и Вы должны быть к этому готовы. Вот некоторые общие проблемы съёмки в просторных помещениях с большим количеством людей и способы их решения.

Недостаточное освещение:

  • светочувствительность устанавливайте минимально возможную;
  • тщательно отрегулируйте баланс белого цвета;
  • пользуйтесь внешней вспышкой с отражателем (вспышка должна быть направлена на стены или потолок, но не на объект).
Слишком медленная фокусировка на некоторых камерах

Слишком медленная фокусировка на некоторых камерах:

  • используйте ручную фокусировку;
  • или сфокусируйтесь на объекте съёмки чуть раньше (нажмите на спуск не до конца, наполовину) и поджидайте удачный кадр;
  • будьте постоянно начеку и держите фотоаппарат включённым (не забудьте про запасные аккумуляторы).

Большое количество людей и внушительные размеры помещений препятствуют перемещению к намеченным точкам съёмки На массовых мероприятиях целесообразно использовать фототехнику со сменными объективами:

  • Телескопический объектив позволит Вам брать крупный план со значительного расстояния;
  • Широкоугольный объектив позволит разместить в кадре большие площади с большим количеством людей.
В центре событий

В центре событий

Всегда помните: хороший фотограф - незаметный фотограф. Он не привлекает к себе внимания и не создаёт неудобств гостям праздника, понимает, что люди пришли отдыхать и веселиться, а не на фотосессию. Тактичность и чувство меры не менее важны для хорошего фотографа, чем профессиональные навыки. При этом не забываем, что неожиданные и случайно схваченные кадры бывают куда интересней и выразительней, чем постановочные и подготовленные заранее.

Ваша задача – запечатлеть на снимках настроение праздника, его динамику. Как этого добиться? Во-первых, акцентируйте внимание на эмоциях присутствующих. В каждом кадре должен быть главный герой, определяющий настроение, как в хорошем фильме. Старайтесь не пропускать ключевых событий праздника (приезд новобрачных, разрезание ленточки, появления Деда Мороза), подмечайте и фиксируйте реакцию присутствующих и другие интересные детали.

Дерзайте, у Вас всё получится! Мы в этом уверены.