Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Особенности пейзажного фото

Особенности пейзажного фото

Трудно найти фотолюбителя, который не пытался снимать природные сцены или ландшафтные панорамы на свою камеру. Красота подобных картин настолько привлекательна, что рука сама тянется нажать на спуск. Есть что-то магическое в ощущении себя частицей природы, когда сначала ты как охотник, доверяясь инстинкту, ищешь лучший ракурс для съёмки, затем в сосредоточенной тишине ожидаешь идеального момента для оптического «выстрела». Как же велико разочарование, когда на снимке никакого волшебства не обнаруживаешь. Обычная рядовая фотография, не вызывающая никаких эмоций. А в мечтах уже хотелось из лучших снимков заказать печать панорамных изображений, фотоальбом или перекидной календарь с фото онлайн. Может быть стильное фото на холсте, постер большого формата, печать фото на дереве.

Ландшафтная фотография имеет свои законы, не зная которых добиться удачных снимков практически невозможно. Давайте разберёмся вместе, что это за правила. Надеемся, некоторые советы окажутся начинающим фотолюбителям весьма полезными.

Используйте максимальную глубину резкости

Одна из главных задач пейзажной фотографии – удержать «в фокусе» максимально возможный размер кадра. Мы знаем, что это будет зависеть от глубины резкости, а та, в свою очередь, напрямую связана с величиной раскрытия диафрагм. Прикрываем диафрагму – увеличиваем глубину и наоборот. Устанавливаем минимально возможное значение диафрагмы и получаем в зоне резкости значительную часть деталей Вашего пейзажа.

Уменьшая диафрагму, не забывайте, что снижаете поток света на датчик изображения. Потребуется компенсация освещения путем удлинения выдержки или увеличения ISO, а, возможно, обоих этих параметров.

Пользуйтесь штативом

Длинная выдержка, компенсирующая малые значения диафрагмы, не простит Вам даже малейшего дрожания камеры в руках. Хотите качественных снимков – используйте штатив. Кстати, он вам пригодится и для съёмок с высокой скоростью затвора, обеспечивая хорошее качество снимков. А на длинной – просто необходим. Для большей уверенности в неподвижности камеры используйте внешний кабель или беспроводной механизм спуска. Бывает, что даже движение пальцев при нажатии на кнопку спуска отрицательно влияет на качество кадра.

Ищите точку фокуса

Изображение в фокусе является правилом для любого жанра фотографии, и пейзажное фото – не исключение. Ландшафтные панорамы «не в фокусе» выглядят блекло и не привлекут внимания зрителя. В пейзаже важны фокусные точки: отдельно стоящий домик, мельница, дерево необычной формы, крупный валун, скала. Следует подумать не только об объекте, который станет точкой фокуса, но и о расстоянии от камеры, на котором он должен находиться. В пейзажном фото есть правило: устанавливать фокусное расстояние нужно на 1/3 от расстояния до линии горизонта. Например, до горизонта 1 км. Проводите мысленно взглядом линию радиусом 330 м и выбираете достойный Вашего внимания объект, расположенный на этой траектории. На него фокусируете камеру.

Продумывайте передний план

Один из приёмов, который поможет выделиться Вашему пейзажу среди прочих – хорошо продуманный передний план. Удачно подобранный, он как бы приподнимает невидимый занавес, предлагая зрителю путешествие вглубь сцены, создавая объёмное пространство.

Не забывайте про небо

Небо – важнейший элемент пейзажного фото. Большинство пейзажей опираются, как на фундамент, на панораму неба или доминирующий передний план. Если в Вашем снимке нет акцента ни на один из этих элементов – пейзаж, скорее всего, не удался. Как правильно использовать небо?

Если небо блеклое, скучное - не давайте ему доминировать, отведите небу верхнюю треть кадра выше горизонта. Естественно, в этом случае что-либо интересное должно присутствовать на переднем плане. Если небо насыщено драматичными сочными красками, затейливыми облаками или грозными тучами - можно опустить горизонт вниз, освободив для неба 2/3 кадра. Цветность и контраст можно усилить, используя при съёмке, например, поляризационный фильтр.

Используйте линии

В пейзажном фото очень важно направить взгляд зрителя в направлении главного объекта. Существует несколько приёмов, но самый простой – использование линий, существующих на местности. Уходящая вдаль от переднего плана дорога или тропинка, ряд деревьев, ведущий в нужную сторону, нити электрических или телефонных проводов.

Линии в кадре придают изображению объём и глубину. Могут нести и самостоятельную художественную нагрузку, создавая затейливые узоры и фигуры.

Ловите движение

Многие глубоко ошибаются, представляя себе ландшафт, как застывшую в неподвижности исключительно пассивную природную среду. На самом деле пейзаж редко бывает неподвижным: плывущие облака, летящая птица, колышущиеся ветром ветви деревьев, накатывающие на берег волны – повсюду движение, олицетворяющее динамику жизни, течение времени. Если удаётся передать это движение в фотографии – большая удача. В пейзаже сразу проявляется настроение, перед глазами зрителя разворачивается действие, полное драматизма.

Чтобы поймать эту динамику, запечатлеть движение придётся использовать значительную величину выдержки (иногда до нескольких секунд), а это означает, что на сенсор попадёт большой поток света, что чревато засвечиванием кадра. Как с этим бороться? Способов несколько:

  • Использовать специальный фильтр;
  • Снимать с небольшими значениями диафрагмы;
  • Использовать время суток, когда освещённость невысокая (утром или вечером).

Учитывайте погодные условия

Для пейзажной съёмки огромное значение имеют погодные условия. Вся картина может резко поменяться в считанные минуты и свести «на нет» Ваши радужные замыслы. Выбор правильного времени – один из аспектов, определяющих успех съёмки.

Опытный фотограф из практики знает, что ясный погожий день - далеко не единственный вариант успешной природной съёмки. Пасмурный день в преддверии дождя предоставляет более широкие возможности для создания подлинных шедевров с драматическим подтекстом и реальным настроением. Попытайтесь поймать шторм, туман, грозовые облака, лучи солнца, пробивающиеся сквозь чёрные тучи, радугу, перекинувшуюся коромыслом через весь горизонт. Не ждите ясной погоды с банально голубым небом – экспериментируйте с непогодой.

Используйте "золотой час"

Специалисты пейзажного фото никогда не практикуют съёмку в разгаре дня. Их любимое время - это несколько десятков минут на рассвете и перед самым закатом солнца. «Золотые часы» - так называют их фотографы. Этот самое благоприятное освещение для пейзажей, они как бы оживают, становятся максимально естественными. Ещё одно свойство этих мгновений - угол падения солнечных лучей, создающих магические тени и объёмы, проявляющих необычные текстуры, узоры, переплетения линий.

Следите за горизонтом

Перед нажатием на спуск всегда проконтролируйте линию горизонта. Это банальный совет, но вовсе не лишний. Вы скажете, что заваленный горизонт можно легко поправить при постобработке. Безусловно, можно, но всё же лучше сделать это при съёмке.

Ещё очень важно проверять, где в кадре проходит линия горизонта. Законы композиции предписывают: горизонт должен делить кадр по вертикали на 1/3 и 2/3. Сверху или снизу зависит от того, на что делается акцент - на передний план или пространство неба. Не стоит «прочерчивать» линию горизонта посередине кадра.

Ищите точку съемки

Не стойте столбом. Не снимайте все кадры на уровне глаз. Присядьте на корточки, даже ложитесь на землю. Попробуйте снять с нижней точки. Или наоборот – найдите на местности более высокую точку с лучшим обзором ландшафта. Не бойтесь эксперимента. Изучите всё, что Вас окружает. Будьте терпеливы и наблюдательны, тогда Вам точно попадётся что-то действительно стоящее. Успехов в пейзажной фотографии! Красивых панорамных изображений!