Загрузка городов...

Фотографируем в путешествии: что нужно знать о трэвел-фотов

Фотографируем в путешествии: что нужно знать о трэвел-фотов

Самое время планировать летний отдых. Для одних это будут дальние страны и тёплые моря, для других – популярные культурные столицы и исторические центры, для третьих – путешествия по родной стране или отдых за городом. И везде найдётся повод достать камеру и запечатлеть что-то новое и интересное. Главное – далеко не прятать фотоаппарат и всегда быть готовым к съёмке. А когда наберётся много интересных фото, на нашем сайте Вы сможете самостоятельно разместите снимки на страницах книги в нужном порядке, выбрать формат и количество страниц, тип бумаги и стиль оформления. На выходе получите качественную стильную вещь.

А знаете ли Вы, что у съёмок в путешествии есть особая специфика? Да, это особый жанр, и специалисты этого жанра называют себя трэвел-фотографами. Они щедро делятся своим опытом и профессиональными секретами на страницах специализированных журналов и многочисленных Интернет-ресурсов. Мы постарались обобщить эти публикации и хотим познакомить Вас с основными правилами трэвел-съёмки. Итак…

Ищем сюжеты для фото

В первую очередь фотограф должен быть наблюдательным. Ни одна деталь не должна ускользать от его пытливого взгляда: затейливые тени в лучах восходящего солнца или футуристическое великолепие красок заката, отражения деревьев и зданий в воде, людей, машин и городского пейзажа в зеркалах, витринах, мокром вечернем асфальте.

Множество необычных кадров может подарить контакт с природой: городской парк, сквер, пруд. Экспериментируйте с ночной съёмкой, попробуйте поохотиться рано утром, когда город пробуждается. И отправляйтесь в одиночестве, если имеете серьёзное намерение фотографировать. Ничто не должно отвлекать от процесса созерцания. Лишь полностью сконцентрировавшись на поиске сюжета можно сделать по-настоящему интересные кадры.

Как снимать широко известный памятник

Казалось бы, нет более банального фото, чем снимок Колизея. Растиражированные миллионами изображения смотрят на Вас с открыток, плакатов, витрин туристических бюро и путеводителей. С другой стороны, побывать в Риме и не снять великий античный памятник – нонсенс. Просто нужно постараться сделать это изобретательно, по-новому. Опытные трэвел-фотографы считают, что лучшие снимки можно выполнить с улицы Via del Fagutate и из парка Parco Del Colle Oppio. Выйдя из метро налево и поднявшись по лестнице, Вы окажетесь напротив Колизея у небольшого кафе. Прекрасная точка для съёмки. Сфотографироваться с чашечкой эспрессо на фоне Колизея кажется нам неплохой идеей.

Via del Fagutate

На вторую выигрышную точку можно попасть, пройдя немного по Via del Fagutate и свернув направо в небольшой сквер. Туристов здесь очень мало, зато открывающийся вид на Колизей просто превосходный. Конечно, мы далеко не первые, кто узнал про это замечательное место для съёмки, но Вашим друзьям оно вряд ли известно, и они будут удивлены такому необычному ракурсу. Не менее эффектные фото можно выполнить из парка Parco Del Colle Oppio. Сюда можно попасть, если свернуть на улицу Via Del Monte Oppio. Снимки в стиле «пикник на траве» с видом на Колизей должны произвести впечатление на друзей и близких. И не забывайте, что лучшее время для съёмок с использованием природных и архитектурных элементов – раннее утро или вечер перед закатом.

Такой нестандартный подход нужно всегда практиковать при съёмке широко известных объектов. Только настойчивый поиск нестандартных точек и необычных углов зрения может сделать фотографии свежими и оригинальными. Это правило работает и в Риме, и в Париже, и в Шанхае, и в Москве.

У природы нет плохой погоды

Хорошая погода и ясное небо вовсе не обязательное условие для удачных фотографий. Грозовое небо с тяжёлыми свинцовыми облаками, рябь дождя на поверхности пруда, девушки с яркими зонтиками, прыгающие через лужи, тяжёлые поникшие ветви деревьев в парке…

У природы нет плохой погоды

Иногда непогода предоставляет нам замечательные сюжеты для съёмки, помогает сделать эффектные кадры. А вот снимки в ясный солнечный полдень редко бывают удачными из-за чрезмерной резкости и контрастности. Да и люди на фото сильно жмурятся и выглядят неестественно. В солнечную погоду людей правильнее снимать на границе тени, а лучше всего перенести фотосессию на «золотые» предзакатные часы, когда мягкое освещение само способствует красоте кадра.

Ищите выгодный ракурс

Мы уже говорили, что небанально снять популярный объект или памятник совсем непросто. Внимательно рассмотрите объект съёмки с разных сторон, зайдите сбоку, сзади. Возможно, Вас ждёт неожиданное открытие. Поищите точку, откуда можно снять объект сверху, или наоборот – снизу. Попробуйте снять с уровня земли, положив на неё камеру. Ноги прохожих в кадре могут оказаться весьма эффектной и запоминающейся деталью.

Ищите выгодный ракурс

Не пренебрегайте отражениями

Отражения деревьев и городских зданий в спокойной воде, лента шоссе в зеркале заднего вида автомобиля – прекрасные кадры. Напряжённая жизнь мегаполиса с его небоскрёбами естественно и динамично отражается в зеркальных витринах. Очень живописен и гармоничен в отражении на мокром асфальте вечерний город с тысячами цветных огоньков, светящихся лент от движущихся машин. Ищите отражения – они Ваши верные союзники.

Не пренебрегайте отражениями

Будьте наблюдательны

Хотите интересных кадров - наблюдайте за людьми. На городском празднике, спортивном состязании, в кафе или в парке – наблюдайте. Ловите необычные эмоции людей, они часто более точно передают атмосферу страны или города, чем известные исторические памятники. Не привлекайте к себе внимания: во-первых, это может не понравиться людям, во-вторых - элемент неожиданности, а значит и достоверности, будет утрачен. Зато, если повезёт – получите эмоциональные репортажные фото.

Будьте наблюдательны

Натюрморт – он и в Африке натюрморт

Поистине беспроигрышный жанр фотографии. Развалы экзотических овощей, цветов и фруктов на городском рынке, свежевыпеченный хлеб в пекарне, красиво выложенные сыры в витрине сырной лавки, рыбные ряды – всё это станет прекрасными иллюстрациями к Вашему рассказу о путешествии и поможет воспроизвести образ жизни и культурные традиции страны посещения.

Натюрморт – он и в Африке натюрморт

Детали – не мелочь!

Часто одна деталь громадного объекта может рассказать о нём больше, чем парадный открыточный вид. Чудом сохранившаяся деревянная дверь с бронзовой ручкой, необычная арка над окном, старинная каменная кладка, часть стены. Даже канализационный люк, установленный несколько веков назад. Снять стандартное фото «Я на фоне Эйфелевой башни» - не фокус. А вот попробуете крупным планом снять металлические конструкции этого грандиозного сооружения: узлы, детали, исполинского размера заклёпки. Эффект Вас удивит!

Детали – не мелочь!

Подходите ближе

По возможности всегда старайтесь максимально приблизиться к объекту съёмки. Не рассчитывайте на ZOOM смартфона – он сделает снимок размытым. Снимайте с близкого расстояния.

Снимайте, снимайте, снимайте…

Не ленитесь лишний раз достать из кармана смартфон и снять ещё один кадр. Может так случится, что шанса снять пропущенный сюжет уже больше не представится. В поездке ведь всё так быстро меняется. Так что будьте всегда наготове и снимайте, снимайте, снимайте. Много снимков не бывает. Лишние потом удалите.

Придумайте свой сюжет

Сейчас модно создавать серии снимков с общей темой. Можно фотографировать отдельные объекты или определенные места: башни с часами в разных городах, набережные, центральные площади или стадионы. Можно, как в кинофильме «Амели», выбрать себе игрушечного героя для серии фотографий, или вырезать его из картона и вставлять в каждый кадр. Вариантов много, придумайте свой, индивидуальный. Получится интересная серия – можно будет напечатать фотоальбом на заказ москва в студии «Фотосфера».

Придумайте свой сюжет

Не спешите удалять кадры из телефона

Если Ваш смартфон обладает достаточным объёмом памяти, не спешите удалять не понравившийся снимок. Возможно, позже при внимательном рассмотрении в спокойной обстановке там обнаружится интересная деталь, которая сразу сделает кадр весьма ценным. При обработке на компьютере вы сможете кадрировать снимок, выделить нужный участок и сделать из него интересное и любимое фото. Так что спешить не надо.