Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Плёночная фотография. Первые шаги.

Плёночная фотография. Первые шаги.

Вам захотелось заняться пленочной фотографией, но не знаете с чего начать?

Давайте вместе рассмотрим возможный план действий.

В наши дни у аналоговой плёночной фотографии имеется обширная группа горячих сторонников. Она не просто устойчива, но и постоянно расширяется за счёт молодых энтузиастов. Плёнка стала модной. Молодые фотолюбители воспринимают плёнку, как «винтаж», особый шик, что придаёт аналоговой съёмке ещё больше очарования в их глазах.

Зачем плёнка сегодня?

Многие объясняют рост популярности плёнки среди хипстеров их стремлением к оригинальности, желанием выделиться из толпы. Это слишком простое объяснение, истина всё же сложнее. Казалось бы, что лучше цифровой камеры или смартфона может легко обеспечить сотни фоток для славы в соцсетях? Зачем ещё и плёнка?

Дело в том, что аналоговая съёмка заставляет кардинально менять весь подход к фотографии. Отношение к процессу становится более обдуманным, основательным, личным. Плёнка обостряет внимание, делает более наблюдательным. Плёночная съёмка является отличной школой для начинающих фотографов: изучение базовых основ работы со светом позволяет накапливать бесценный профессиональный опыт.

Отыщите плёночную камеру

Первым делом проверьте антресоли, кладовки и чердаки в доме и на даче дедушки с бабушкой. Поспрашивайте у родственников. Велика вероятность, что Вас ожидает удача – классный советский «Зенит» или неутомимый трудяга «ФЭД». Старые камеры очень удобны в работе: они просты и не требуют аккумуляторных батарей, как современные. Можно поискать в интернет-магазинах, там огромный выбор. Ваша задача – вооружиться рабочей камерой и подходящей плёнкой.

Выбираем камеру

Первым делом для себя решаем: простенькую «мыльницу» или достаточно серьёзную «зеркалку»?

Зеркальные камеры подразделяются на однообъективные SLR и двойные TLR. В основе конструкции первых – наклонное зеркало. Оно проецирует реальное изображение объекта из объектива в видоискатель. Среди лучших брендов такого класса камер Nikon и Canon, они по-прежнему пользуются популярностью у любителей плёнки. Большое значение имеет тот факт, что на рынке широкий выбор совместимых с ними объективов и всяких примочек. Попадаются и более редкие экземпляры зеркальных камер, например Zenit или  Praktica.

У двойных зеркальных камер TLR в видоискатель смотрят сверху. В их конструкции использованы две линзы: первая проецирует картинку в видоискатель, а вторая служит исключительно для экспонирования. Сегодня можно встретить в хорошем работоспособном состоянии такие культовые фотокамеры 50–60-х годов как Rolleiflex (знаменитое немецкое качество), японская Autocord Minolta или мало чем уступающий чешский Flexaret.

«Мыльницы» для плёнки устроены гораздо проще. Видоискатель механически никак не привязан к объективу, он существует скорее, для ориентировки, для наведения на объект. Таких моделей множество, стоят они недорого.

Запаситесь плёнкой и начинайте снимать

Сегодня невозможно купить фотоплёнку «на каждом углу», как бывало ранее. Тем не менее, это не проблема: в специализированных магазинах, в том числе в салонах «Фотосфера» и интернет-магазине, представлен достаточно широкий ассортимент фотоплёнок от лучших мировых производителей.

С аналоговой съёмкой дело обстоит несколько сложнее, чем с цифровой.

Во-первых, Вам не обойтись без знания, как работать с диафрагмой, выдержкой, глубиной резкости, ISO фотопленки. Нужно уверенно оперировать теорией, но главное – наработать практический опыт, набить руку, натренировать глаз.

Во-вторых, придётся привыкнуть к отсутствию мгновенной обратной связи, как с цифровой камерой. Результат будет ясен как минимум, когда проявится плёнка, как максимум – когда начнёте печатать фотографии.

Но у плёночного фото тоже есть свои преимущества перед цифрой. Плёнку гораздо труднее засветить (переэкспонировать) благодаря широкому динамическому диапазону, на неё выгоднее снимать при ярком освещении, чем на цифру. Для плёнки гораздо опаснее недоэкспонирование. А вот для цифры недоэкспонирование даже может быть рекомендовано: оно позволяет вытащить из области сплошной тени некоторые важные детали композиции.

Плёночная фотография – для терпеливых. Уверяем Вас, что с каждой новой отснятой плёнкой Ваши навыки будут обогащаться новым опытом, а результаты становиться всё интереснее и качественнее. Ваши действия обретут уверенность, владение камерой начнёт приобретать всё более осмысленный и непринуждённый характер. Целеустремлённость и терпение – вот Ваш девиз. Съёмка на плёнку позволит Вам глубже проникнуть в мир оптической светотехники и чувствовать себя там уверенным в себе путешественником. С новым опытом Вы и на цифровое фото посмотрите совершенно по-другому.

Снято! Что дальше?

Чтобы получить из отснятой плёнки негатив, с которым можно работать дальше, плёнку необходимо проявить, промыть и просушить. Все эти операции не представляют особой сложности (особенно для ч/б фото) и подробно описаны в многочисленной литературе. Не будем на этом останавливаться, это по силам и по средствам любому фотолюбителю. Печать на фотобумаге тоже не требует сверхусилий, но для неё нужно хотя бы иметь дома фотоувеличитель. Можно отсканировать плёнку и перевести её в цифру. Но для этого нужен специальный сканер. Поэтому со всех сторон выгоднее поручить заботу о Вашей плёнке студии «Фотосфера» - здесь с ней займутся профессионалы. Можно принести проявленную плёнку, а можно прямо в кассете: в нашей лаборатории её проявят и высушат с соблюдением всех норм и правил. Что делать с негативом дальше? По Вашему желанию мы:

Вариантов – море, за Вами выбор лучшего. А мы постараемся сделать так, чтобы итог Вашего опыта плёночной съёмки приобрёл самый эффектный и выигрышный вид. Ждём Ваших плёнок!