Загрузка городов...

Правильно снимаем панораму

Правильно снимаем панораму

Панорамными принято называть фотографии особого формата, когда соотношение сторон составляет 1:3 и более. В таких пропорциях очень выигрышно и гармонично смотрятся красочные природные пейзажи, архитектурные сооружения, не вмещающиеся в стандартный формат. Такие снимки – прекрасный исходный материал, чтобы в дальнейшем изготовить различные фотоподарки для родных, друзей и коллег: замечательные фото на холсте, удобные и полезные настенные и настольные фотокалендари.

Задумывались ли Вы, в чём секрет магической привлекательности панорамы? Отчего взгляд непроизвольно выхватывает из множества фотографий панорамный снимок, выделяя среди прочих? Отчего обычный, казалось бы, кадр, растянутый до соотношения сторон 1:3, так активно стимулирует наше сознание? Ответ прост. И основывается он не на особой магической силе панорамного снимка, а на специфике нашего зрения и законах оптики.
Дело в том, что панорамное фото по углу обзора в наибольшей степени приближено к естественному для человека изображению при взгляде двумя глазами.

Как снимать

Панорамные снимки подразделяют на несколько видов:

  • Обычные линейные. Характеризуются соотношением сторон 1: 3 и более;
  • Вертикальные. Панорама развёрнута не вдоль горизонта, а перпендикулярно ему;
  • Мозаичные. Панорама имеет ломаную конфигурацию и состоит из отдельных горизонтальных и вертикальных участков;
  • Круговая панорама. Кадры для неё снимают с одной точки, последовательно перемещая камеру по кругу на полный оборот. Съёмка завершается там же, где и начиналась.
Как осуществляется панорамная съёмка?

Как осуществляется панорамная съёмка?

  • Для начала определитесь с сюжетом будущего шедевра.
  • Выберите удобную для съёмки точку и установите штатив.
  • Вращая камеру на штативе, внимательно просмотрите через видоискатель будущую панораму по отдельным кадрам и сосчитайте их количество. Не забывайте, что каждый следующий кадр должен перекрывать предыдущий примерно на треть.
  • Приступайте к съёмке.

Многие опытные фотографы, специализирующиеся на панораме, производят покадровую съёмку камерой в вертикальном положении. Они считают, что таким образом расширяют пространственное восприятие изображения. К тому же, из таких кадров проще скомпоновать панораму. Лишнее всегда можно отрезать. Попробуйте такой приём, правда количество кадров придётся сделать заведомо больше.

Сколько кадров следует делать

Количество кадров для «склеивания» панорамы не должно быть менее 3-х. А лучше 4-х, если учитывать необходимый «перехлёст» соседних кадров на 30-50%.

Если Вы планируете сделать круговую панораму, то кадров потребуется больше - от 6 до 9, смотря на какую величину «перехлёста» кадров Вы ориентировались. И это при стандартном, горизонтальном положении фотокамеры. Если же Вы предпочли её вертикальную ориентацию, то снимков понадобится ещё больше – не менее 12.
Многие считают лучшим для панорамной съёмки 50-ти миллиметровый объектив. С таким объективом для полноценной панорамы Вам придётся выполнить не менее 16 горизонтальных или 24 вертикальных снимков.

Несколько общих рекомендаций

Несколько общих рекомендаций

  • Штатив с поворотным механизмом в значительной степени облегчит Вам жизнь при съемке панорамы;
  • Все кадры, составляющие панораму, должны быть одинаково экспонированы и сняты с постоянной фокусировкой;
  • Движущиеся объекты в кадре могут сильно испортить качество изображения, избегайте их;
  • Контролируйте горизонт. Не допускайте, чтобы камера «заваливалась» во время съёмки;
  • При построении кадра не размещайте важных для сюжета объектов поблизости от его верхней и нижней границ. Просто они могут быть потеряны или некрасиво обрезаны при компоновке панорамы.
  • Освещённость. Практически все источники информации сходятся в одном: лучшее время для съёмки панорам (городских и природных пейзажей, объектов архитектуры) – это утренние или вечерние часы, когда солнечный свет не такой резкий и контрастный, как днём. Серию снимков для панорамы следует снимать достаточно быстро, чтобы освещённость составных фрагментов будущей панорамы была одинаковой.
  • Доверяйте электронике. Некоторые операции вполне можно доверить автоматике. Чтобы избежать случайных толчков камеры при нажатии на спуск, стоит использовать такое простое устройство, как спусковой тросик. Или довериться автоматической съёмке в режиме автоспуска.
  • «Склейте» панорамный снимок в Фотошопе из отдельных отснятых кадров. Для тех, кто не имеет Фотошопа или не владеет им, в Интернете существует множество простейших программ по созданию панорам.

Главное – не сдерживайте фантазию, дайте ей волю.
Нарабатывайте приёмы, накапливайте опыт.
Не бойтесь эксперимента – и мир вокруг станет интересней и красочнее!