Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Фотограф на «удалёнке». Как не выпасть из профессии в режиме самоизоляции

Фотограф на «удалёнке». Как не выпасть из профессии в режиме самоизоляции

Коронавирус застал всех врасплох, власти стран стали рекомендовать компаниям и предприятиям переходить на удалённую работу, а затем и вовсе ввели режим всеобщей самоизоляции. У многих офисных работников мало что изменилось: они и до эпидемии целыми днями просиживали за компьютером. А что делать фотографу, основная работа которого – снимать людей?

Первым новые способы бесконтактной съемки придумал известный итальянский фотограф Алессио Альби, профессионально снимающий для Condé Nast. Он перешёл на мало используемый до этого формат «web» фотосессий. Опытом онлайн-съёмки своей модели Элис через web-камеру он поделился со своими подписчиками в Instagram. «Самоизоляция – не причина для прекращения творчества», - пишет Алессио в своём аккаунте. «Нам повезло жить в цифровую эпоху, которая предоставляет все возможности творить, оставаясь дома».

Его начинание оказалось по душе множеству фотографов, в том числе российских. В соцсетях уже кипят споры о том, от чего зависит качество удалённой съёмки, как повлияет она на фотоиндустрию, сохранится ли как вид или исчезнет по окончании карантина. В этих спорах обсуждается масса важных сопутствующих проблем: какие онлайн платформы эффективнее, как определить стоимость удалённой фотосессии, как правильно работать с моделями. Все эти аспекты онлайн фотографии мы и хотели бы рассмотреть вместе с Вами в этой статье.

Переход в онлайн как неизбежность

Есть в английском выражение «must do» - то, что необходимо сделать. Так вот, онлайн фотосессия - это «must do 2020», её должен сделать каждый. И дело фотографа –воплотить эту идею в жизнь. Таким образом продолжить профессиональную деятельность в новых условиях.

Специфика удалённого съёмочного процесса

Технология «онлайн» съёмки мало отличается от «офлайн» процесса, только вот вместо привычной камеры приходится работать с экраном монитора. По отзывам пользователей, связь с моделью лучше всего осуществлять по FaceTime. Весьма важным параметром для удачной фотосессии является качество видеосвязи. Не менее важна скорость сигнала. Этот показатель сильно страдает в условиях самоизоляции, т.к. все сидят дома, и сети Wi-Fi перегружены. Поэтому непременно проверяйте стабильность сигнала Wi-Fi перед началом фотосессии.

Онлайн формат: плюсы и минусы

Главный минус онлайн формата — недостаточно высокое качество полученных снимков. Какими бы накрученными не были WEB-камеры с HD разрешением, по качеству изображения им довольно далеко до хорошей профессиональной камеры. Как, впрочем, и до плёночного аппарата.

Зато есть и очевидный плюс: сидя на диване в Москве можно проводить крутейшие фотосессии с моделями в Париже, в Нью-Йорке или в Сиднее. И причём в один день. В офлайн и представить такого невозможно.

Как работать с моделью

Для модели процесс фотосъёмки меняется значительно. Вместо фотосессии перед объективом при полной режиссуре фотографа ей практически предстоит выполнить ряд сэлфи, позируя перед камерой смартфона или ноутбука. Естественно, мастер руководит голосом, указывает, куда переместить компьютер и как двигаться, но это уже другая реальность. Придётся нарабатывать новые навыки.

Профессионал делится опытом

Фотограф, давно сотрудничающий с «Фотосфера», рассказал нам следующее:

«В начале карантина я совершенно растерялся – как снимать в условиях полной изоляции, как зарабатывать, ведь это моя профессия. Стал обзванивать постоянных клиентов, уговаривал сделать предоплату, а фотосессии провести по окончании карантина. Улов мизерный: люди не готовы строить планы, когда впереди неизвестность. И тут выручил Алессио Альби, кто-то из знакомых скинул мне его работы, выполненные на удалёнке. Я загорелся – вот оно! Почему бы не попробовать самому? Разместил об этом пост в Instagram, несколько девушек-моделей быстро откликнулись, тоже посчитали эту идею разумной. И пошло-поехало.

Снимаем через FaceTime. Руковожу процессом, даю указания по мимике, позированию. Делаю скриншоты. Затем – минимальная обработка, занимающая буквально несколько минут. И тут же отправляю готовые снимки клиенту. Конечно, я не могу относиться к этому формату с полной серьёзностью, хотя и стремлюсь добиться максимально качественных портретов, используя весь свой многолетний опыт. Устанавливать какие-то твёрдые расценки за подобные услуги мне кажется излишним, поэтому я остановился на формате donation, в период всеобщей изоляции он представляется мне наиболее естественным и справедливым».

Используем в «офлайн» снимки «онлайн»

Интересно будет посмотреть снимки, выполненные в изоляции, потом, когда всё закончится. Они станут своего рода уникальным свидетельством этого времени. Обратившись в компанию «Фотосфера» (онлайн, естественно), из отобранных кадров Вы сможете:

  • Создать фотокнигу онлайн и напечатать в удобном формате;
  • Напечатать набор фото на подставке. Такие фотосувениры разнообразят Ваш интерьер. Комплект фото, напечатанных на качественной бумаге в «Фотосфера», может стать хорошим подарком Вашим моделям в знак признательности за совместную работу;
  • Создать и напечатать фотокалендарь Вашей модели или перекидной календарь на подставке. Они тоже могут стать неплохим фотосувениром.

Все эти работы мы выполним быстро, качественно и, что самое важное в настоящий момент, бесконтактно, онлайн. Вы определяетесь с видом фотопродукции, своими руками создаёте нужный продукт в нашем онлайн-редакторе, делаете заказ на нашем сайте, оплачиваете картой, и буквально через 2-3 дня курьер доставит его прямо к двери Вашего дома.

А что после пандемии?

Конечно, после снятия ограничений карантина все вернутся к своим любимым камерам. Однако полученный опыт вряд ли исчезнет бесследно. Возможно, этот вид фотосессий останется в арсенале фотомастеров как опция для клиентов, находящихся на значительном расстоянии, даже на других континентах. Добираться туда долго и дорого. А удалённая сессия обойдётся клиенту раз в пять дешевле.

Чем себя занять фотолюбителям в период карантина?

С профессионалами понятно: им нужно зарабатывать на хлеб ежедневно, независимо от обстоятельств. А что делать фотолюбителям, для которых съёмка – это не средство существования, а хобби. Давайте попробуем составить перечень достойных занятий для увлечённых фотографией людей, стеснённых рамками вынужденных ограничений. Итак…

Фотографируем для фотостоков 

Предварительно проанализируйте нишу. Выясните, какие запросы на поисковиках  оставляют люди, просмотрите популярные информационные сервисы и оцените, какие фото могут быть полезными журналистам для иллюстрации обзоров и сообщений. И загружайте всё это на фотостоки, не забывая о полной и правильной атрибуции.

Ньюсджекинг

Быстрая и точная реакция обеспечит Вам успех в социальных сетях. Дизайнеры мгновенно отреагировали на пандемию защитными масками необычного вида с прикольными рисунками. Почему бы не связаться с ними и не устроить онлайн фотосессию с использованием их продукции? С выдумкой, фантазией, юмором! Несколько минут веселья никому не повредят во время карантина - ни моделям, ни зрителям, ни, тем более, фотографу.

Фотографируйте вирусный контент

Осень 2019 была ознаменована катастрофическими пожарами в Калифорнии. Молодожёны Кати и Кёртис снялись в защитных масках на собственной свадьбе. Попав в интернет, фото мгновенно стало вирусным, а его автор Карн Роа получил бешеную популярность. Вывод: злободневное фото можно сделать в процессе обычной съёмки - свадебной, семейной, love story, портретной. Нужен хотя бы единственный актуальный кадр, созвучный общественному интересу. С этой точки зрения семейная съёмка «когда все дома» и все в масках может иметь интересную перспективу. То же можно сказать и о фотографиях в жанре «love story». А соответствующие моменту портреты, если выполнены с креативным подходом, вообще могут вызвать взрыв в социальных сетях!

Используйте собственный образ

Поработайте над собственным образом перед зеркалом, примерьте маски разного фасона (можно смастерить их самому, в инете полно мануалов). Придумайте смешную фишку, сделайте несколько сэлфи. Попробуйте прикрыть лицо камерой и снять себя в зеркале. Получается эффектно.

Если Вы оказались «офлайн»

Возможно, Вам сильно повезло, Вы оказались в самоизоляции в загородном доме, на даче, в деревне. Выйти на свежий воздух не проблема. Снимайте оживающую природу: молоденькие распускающиеся почки, красочные первоцветы крокусы и примулы, деловитых синиц в кормушках. Панораму, если позволяет кругозор. Небо-то временами уже совсем весеннее. Богатая зелень хвойников сейчас особенно эффектна, а дёрн, хоть и голый, яркий, бордово-красный. Воспользуйтесь этим.

Если Вы остались в городе – не растраивайтесь. Снимайте опустевшие улицы мегаполиса. Это может получиться довольно интересно. По крайней мере, снимки обезлюдевших городов Китая стали настоящим эксклюзивом. Очень впечатляет!

Разберите, наконец, свой архив и займитесь обработкой

Почему бы не разобрать фотоархив? И, наконец, заняться обработкой фотографий. Вы ведь откладывали это занятие, вечно не хватало времени. Вот теперь уж времени-то с избытком, не правда ли? Вот и употребите его с пользой, посвятите хотя бы часть обработке снимков.

Старайтесь использовать время с пользой. И берегите себя, будьте здоровы!