Загрузка городов...

Рекомендуемая литература по практической фотографии

Рекомендуемая литература по практической фотографии

Генри Кэролл. «Сними свой лучший портрет. Советы 50 легендарных фотографов». 2018 год

Вам очень хочется снимать портреты людей, но не понимаете, с чего начинать? Наш совет: начните с невероятно популярной книги Генри Кэролла. Она даст Вам первые уроки профессиональной портретной съёмки, научит тонкостям уличной фотографии, поделится секретами известных фотографов. Познакомит с основными профессиональными приёмами без сложных терминов и заумных графиков – всё самое лучшее и интересное от мастеров с мировым именем.

Прочитав эту книгу, вы поймёте, что искусство портрета не столь сильно зависит от головокружительных технических приёмов, идеальных ракурсов и исключительной фотогеничности моделей. Всё это, бесспорно, важно, но вовсе не главное. Главный секрет настоящего портрета в другом: нужно стремиться не просто технично сфотографировать лицо человека при удачном соотношении света и тени, а попытаться раскрыть и показать зрителю его характер, внутренние переживания. Большинство фотопортретов, размещённых в книге, сделаны в нарочито провокационной манере. По большому счёту, автор не даёт читателю конкретных ответов на практические вопросы, часто задаваемые начинающими фотографами. Нет, теоретическая часть с практическими советами про диафрагму, выдержку и ISO, конечно же, присутствует, но написана она сжато, конспективно. Один из разделов издания посвящён юридическим аспектам взаимоотношений фотографа с моделью и о том, как они изменялись в историческом процессе развития фотографии.

Крис Геткам. «Фотография. Выключи режим Auto и делай по-настоящему»е

Крис Геткам. «Фотография. Выключи режим Auto и делай по-настоящему». 2016 год

Режим Auto Вашей фотокамеры – большое благо. Особенно для начинающего фотографа. Он выставляет настройки автоматически, освобождая Вас от массы проблем, связанных с выдержкой, вспышкой. На ранних этапах это замечательно, но довольно скоро, по мере приобретения опыта, Вам начнёт бросаться в глаза излишняя «правильность» Ваших снимков. Значит, наступил момент, когда режим «Авто» начал препятствовать Вашему развитию. Нужно с ним расставаться и двигаться дальше.

Крис Геткам повествует о том, как сделать крутые уникальные снимки, включив на максимум свой творческий потенциал. Он говорит о простых и понятных вещах, без которых невозможно получить настоящее удовольствие от фотосъёмки, почувствовать себя органично включенным в процесс. Он как бы рождает в тебе уверенность, что нажатием на кнопку спуска ты способен подарить миру очередной фотошедевр.

Книга «Фотография» стала уже мировым бестселлером и вполне оправданно. Безусловная заслуга автора в том, что он просто, без заумных фраз, с хорошим чувством юмора очень доходчиво сумел объяснить, как научиться чувствовать и понимать свою камеру.

Книга состоит из вводной части и четырёх глав: «Авторежим», «Экспозиция», «Фокусировка» и «Цвет». В конце имеется предметный указатель и словарь используемых терминов, составленный удобно и информативно.

Ираклий Шанидзе: Фотография. Искусство обмана

Ираклий Шанидзе: Фотография. Искусство обмана. 2018 год

Представьте: фотографы снимают плоские двухмерные изображения и стремятся убедить нас, что в реальной жизни именно так всё и обстоит. Поразительно то, с какой лёгкостью многим это удаётся.

Автор рецензируемой книги утверждает, что фотография – ловкий обман, из чего вытекает, что фотограф – иллюзионист, фокусник. Его мнение достаточно весомо: Ираклий Шанидзе широко известный мастер, декан Международной академии фотоискусства.

Ираклий Шанидзе – ярчайший представитель мега мастеров мировой фотографии, располагающий хорошо узнаваемым индивидуальным почерком. Его работам присущ особый психологически насыщенный стиль, полный тонкой иронии и сарказма, что и определило их громкий успех в арт-фотографии и рекламном бизнесе, привело к победе на многочисленных международных конкурсах.

Подкупает изысканность стиля изложения, а помещённые в книгу работы мастера даже несколько обескураживают умышленной провокационностью. Автор поступательно продвигает читателя к пониманию того, как осознанно искать, найти, построить и снять свой уникальный кадр.

Книга Ираклия Шанидзе вовсе не про техническую сторону фотографии, скорее – про её философию. Его рассуждения и советы очень ценны для начинающих, да и маститым фотографам дают пищу для осмысления собственного опыта и возможность нового взгляда на привычные вещи. Читается очень легко, процесс напоминает общение с приятным человеком в непринуждённой обстановке.

Николь С. Янг: «Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков»

Николь С. Янг: «Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков». 2017 год

Это второе издание бестселлера Николь Янг.
Многие и не догадываются, что существует такое направление - фуд-фотография. Все видели красочные кулинарные книги, но немногие задумывались, кем выполнены эти замечательные фото, способные возбудить аппетит даже у сытого человека.

Запечатлеть не только красивое оформление кулинарного шедевра, но и его запах, и вкус в одном кадре - это особое мастерство, даже искусство. Без тонкого чувства прекрасного в фуд-фотографии делать нечего, да и специальных навыков потребуется целый арсенал. Если коротко, то книга Н. Янг как раз о том, как правильно фотографировать «ЕДУ», какими средствами добиваться того, чтобы блюда на картинке были столь же аппетитными, как и в жизни. Автор выдаёт нам целый массив основополагающей информации, рекомендаций и полезных советов. Иллюстрации просто великолепны.

Николь Янг – признанный в профессиональных кругах фотохудожник. Помимо бесспорных достижений в фуд-фотографии она широко известна как мастер пейзажа. В книге Вы сможете почерпнуть всё необходимое для съёмок крутых кулинарных фотографий: технические аспекты, световые схемы, композиционные решения и фуд-стилистика, фокусные расстояния, примочки и аксессуары, обработка снимков. Целая энциклопедия фуд-фотографии.

Бесценным для новичков окажется раздел, где автор излагает очень подробное руководство по редактированию и обработке изображений в программе Lightroom. А в конце книги Н. Янг наглядно демонстрирует процесс создания 3 кадров (обложки книги в том числе) от подготовительного этапа до завершающей обработки изображений. После этого возникает желание взять камеру и что-нибудь сотворить в фуд-стайле. Даже если ты никогда этим не увлекался. Согласитесь, ведь здорово создать фотоколлаж для кухни из снимков любимых блюд, сделанных своими руками. Накатка на пенокартон фото каждого блюда по отдельности тоже будет неплохо смотреться на кухне. Получится необычная «пищевая» фотогалерея. Аппетит возбуждает, и глазу приятно. Для особо удачных кадров можно реализовать печать больших фото, или оформление в багет.

Школа фотографии Майкла Фримана. Базовый курс

Майкл Фриман. "Школа фотографии Майкла Фримана. Базовый курс». Комплект из 4 книг". 2015 г.

Издание именитого мастера состоит из 4 самостоятельных книг, охватывающих важнейшие технические и художественные аспекты цифровой фотосъёмки сегодняшнего дня.

Книга 1 «Свет и освещение».

В этом разделе автор не только объясняет читателю, как подбирать для предмета съёмки подходящий свет, но и делится профессиональными секретами, позволяющими при любых капризах освещения получить художественные снимки в хорошем качестве.

Фриман учит не только эффективно использовать существующие источники света, но и самому создавать оптимальные системы освещения с применением простейшего оборудования, как в студии, так и на воздухе.

Книга 2 «Экспозиция».

Автор выстраивает собственную, несложную для понимания систему выбора оптимальной экспозиции, а также приводит конкретные примеры настроек в различных ситуациях, которыми пользовались известные профессионалы при создании своих шедевров.

Маэстро уделяет внимание динамической съёмке и художественным тонкостям отображения объектов в движении. Нашлось место и для особенностей разных типов экспозамеров и практике их использования.

Книга 3 «Композиция».

Здесь М. Фриман затрагивает эстетическую сторону фотосъёмки – композицию кадра. Мастерство владения композицией предполагает безошибочный выбор сюжета или объекта, его правильное выстраивание в кадре и выигрышная подача зрителю.

Следуя советам автора, Вы научитесь:

  • интуитивно выделять из потока вещей и событий действительно важные и интересные;
  • видеть и чувствовать красоту в обычных вещах и ситуациях;
  • выстраивать осмысленную и убедительную композицию, используя простые, но эффективные приёмы: выгодный ракурс, кадрирование, игру светом.

Автор приводит более двухсот цветных иллюстраций и делает подробный анализ профессиональных приёмов и композиционных находок, благодаря которым эти снимки получились столь удачными.

Книга 4 «Цифровая обработка фотографий».

Этот раздел – сильнейший творческий стимул для любого фотографа, как начинающего, так и опытного. Он научит секретам превращения банального снимка в оригинальное стильное фото с использованием возможностей цифровой обработки. Пошаговая инструкция уверенно проведёт читателя от базовых процедур до более сложных операций по оптимизации снимков: от простой коррекции экспозиции до сложной художественной ретуши с использованием кривых.

Александр Лапин, Фотография как…

Александр Лапин "Фотография как…". 2018 год

Уже первое издание книги в 2003 году стало наиболее востребованным среди литературы по теории фотографии. Настоящее издание – шестое.

Любимые жанры автора - художественное фото и документалистика. За долгие годы практики именно они больше других изучены и прочувствованы мастером. В своей работе он тщательно, как под микроскопом, рассматривает существующие теории документальной и художественной фотосъёмки с точки зрения специфики композиции и оценивает их влияние на собственное творчество.

Автор глубоко погружён в изучение психологического аспекта зрительского восприятия изображений. Особенно занимают его методы оценки и анализа снимков.

Книга особенно полезна людям, профессионально связанным с фотоизображением: редакторам и дизайнерам иллюстрированных изданий, фотолюбителям с высоким уровнем подготовки.

Клэр Розен, Имаджинариум, или Что стоит за кадром

Клэр Розен "Имаджинариум, или Что стоит за кадром". 2018 год

Книга создавалась с тонким пониманием природы творчества и повествует о том, как зарождаются идеи, как они материализуются и становятся продуктивными, каковы непременные условия успешного творческого процесса. Издание, по сути, представляет собой сборник полезных сведений и практических советов по всему циклу превращения изначального художественного замысла в достойное отображение на бумаге или в цифре. Это руководство корректно для любых жанров фотографического искусства и может использоваться как в персональных проектах, так и в коммерческих.

Вам интересно, как возникают нестандартные идеи, превращающиеся потом в уникальные снимки? Клэр посвятит Вас в тайны «мозгового штурма»: поиск замысла, техника его развития, инструменты, стратегии. Она объяснит, что такое превизуализация, расскажет о методах подготовки к фотосъёмке, о трудностях в процессе реализации идеи и способах их преодоления.

Фотография. Практическое руководство

"Фотография. Практическое руководство (Фотография. Полный курс мастерства)". В переводе Н. Гончаровой

Это руководство – бесценный кладезь полезнейших советов и рекомендаций. Хотите познать тонкости художественной фотографии? Научиться снимать сногсшибательные пейзажи, потрясающе правдивые и эмоциональные портреты? И всё это при отсутствии крутой навороченной техники.

Книга Вам многое расскажет и ещё большему научит:

  • Как эффектно отобразить движение;
  • Как правильно выстраивать композицию;
  • Как выжать из своей камеры максимум возможного;
  • Как снять приличные снимки на смарт телефон;
  • Как выполнить цифровую обработку кадров и какие приложения использовать.

Ответы Вы непременно найдёте в этой книге. После прочтения и осмысления Вам останется взять в руки фотокамеру и нажать на кнопку. Шедевры не заставят ждать себя долго.

Читайте и экспериментируте! Из свои фоторабот Вы сможете создать фотокнигу, фотокалендарь, фотоподарки, которые будут радовать не только Вас, но и Ваших друзей и близких.