Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Что делать со слайдами в цифровую эпоху?

Что делать со слайдами в цифровую эпоху?

У Вас сохранилась солидная коллекция слайдов? Воспоминания о путешествиях, юбилеях и свадьбах близких, истории взросления детей. Лежат аккуратно в коробках в дальних углах полок. В доцифровую эпоху просмотр семейных архивов был довольно популярным занятием, собирал у проектора все поколения родственников. Сегодня трудно это представить. Как же быть? Когда, собравшись с духом и стряхнув с коробок пыль, начинаешь погружаться в прошлое, вдруг оказываешься в центре давно забытых событий, видишь дорогих сердцу людей. Невероятный взрыв эмоций! Ну разве можно с этим расстаться? Ведь так хочется поделиться своим открытием с близкими, рассказать семейные истории детям и внукам. Выход один – оцифровка слайдов.

Как это осуществить? Если вдруг у Вас обнаружится сканер с модулем обработки слайдов, то сканирование можно сделать самостоятельно. Но до того, как приступить к этому процессу, необходимо усвоить несколько существенных моментов.

Выбираем разрешение изображения

Выбор нужно сделать до сканирования. Разрешение (DPI) – это цифровой параметр, отображающий количеством точек (пикселей) на дюйм площади изображения. Величина разрешения даёт возможность произвести оценку двух важнейших характеристик изображения:

  • Чёткость картинки (насколько резким получится изображение);
  • Возможный формат печати изображения.

Высокие значения разрешения позволяют сделать отпечаток крупного формата. К примеру, для слайда  35 мм выбрано разрешение 10 Мегапикселей. Это означает, что полученный файл позволит распечатать снимки размером до 13x9 дюймов. Тем не менее, высокое разрешение полезно не всегда. В некоторых случаях оно приводит к резкому увеличению зернистости конечного изображения. Следовательно, выбираем более низкие значения DPI. При этом размер качественного отпечатка естественным образом уменьшится, что тоже надо иметь в виду.

Удаление пыли и дефектов

На поверхности слайдов, долго лежавших в коробке, может образоваться плесень, скопиться пыль. Могут появиться царапины и прочие дефекты. Сканировать их в таком виде нельзя, нужна подготовка. Для удаления плесени следует использовать антистатический очиститель в сочетании с чистой безворсовой тканью. Протирать нужно очень осторожно в одном продольном направлении. Никаких круговых и поперечных движений, так можно ещё сильнее повредить плёнку.

В хороших современных сканерах имеется аппаратно-программный ретушёр Digital ICE (Image Correction&Enhancement), который решает проблему пыли и дефектов автоматически. Технология основана на излучателе инфракрасного света, который на просвет определяет местоположение пылинок и  царапин и вычитает их из окончательного изображения. В программный пакет современных моделей ретушёра могут также быть включены модули цветовой коррекции, уменьшения зерна, оптимизации экспозиции и контрастности.

Восстановление и цветовая коррекция

При оцифровке старых слайдов конечное изображение во многом зависит от успешного восстановления и коррекции исходной цветовой гаммы. Как уже было отмечено, в современных сканерах имеется необходимый функционал для восстановления выцветших кадров и автоматической коррекции цветовых сдвигов. Очень полезная функция.

В сложных случаях можно воспользоваться фотошопом или схожими редакторами. Бывает, что плесень серьёзно портит часть изображения и требуется довольно сложное восстановление. С помощью графических редакторов реставрировать такие слайды возможно, но потребуются определённый опыт и хорошее знание возможностей программы.

Оцифровка выполнена. Что дальше?

Располагая файлами цифровых изображений в результате сканирования восстановленных слайдов, Вы можете считать первоочередную задачу выполненной. Теперь, когда снимки хранятся на флэш-карте, жёстком диске ПК, никуда не денутся и не испортятся, можно поразмышлять, как их использовать наилучшим образом. Попробуем подсказать Вам несколько идей:

  • Можно заказать фотоальбом для семьи. Наверняка обнаружится много снимков близких людей старших поколений, детей, внуков. Сделайте пожилым людям приятно, создайте и подарите им фотоисторию семьи. Популярный тренд – фотокнига путешествий. Соберите слайды из Ваших отпусков, и мы поможем создать фотоальбом онлайн: яркий, красочный, увлекательный;
  • Из снимков можно создать модный интерьерный продукт – фото на подставке. Это комплект из 24 фото на деревянном мольберте. Можно снабдить каждое из 24 изображений текстовыми забавными комментариями или стикерами;
  • Неплохо будет смотреться в интерьере печать фото на дереве – например, коллаж в деревянной раме.

Что ещё может «Фотосфера»

«Фотосфера» профессионально занимается восстановлением и сканированием слайдов и плёнок. Если не хочется заниматься оцифровкой самостоятельно или нет необходимой техники, Вам проще всего поручить эту работу нам. Мы располагаем современным оборудованием, позволяющим выполнить оцифровку наилучшего качества.

По желанию клиента мы выполняем реставрацию и ретуширование старых снимков, оцветнение, удаление лишних объектов, замену фона. Можем использовать художественные эффекты: акварель, масло, карандаш, аэрография.

Продлите жизнь своим драгоценным слайдам – они того заслуживают!