Загрузка городов...
  • Статус заказа
    Статус заказа

    ПРОВЕРИТЬ
    Транспортируется
Вход
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Как снимать интерьер

Как снимать интерьер

Как снимать интерьер

Съёмка интерьеров – особый навык.  Лишь на первый взгляд задача кажется простой: ходи себе по комнатам да щёлкай затвором. Что-то непременно получится, но далеко не факт, что снимок захочется смотреть кому-либо, кроме автора. А ведь запрос на качественное интерьерное фото в сфере бизнеса очень велик. Любому ресторатору или владельцу клуба хотелось бы в лучшем виде представить свои залы на страницах глянцевых журналах и веб-сайтов. То же можно сказать об администрациях музеев, галерей.

Одним словом, навык качественной фотосъёмки интерьеров может оказаться весьма прибыльным занятием. Заманчиво? Так принимайте этот вызов и учитесь снимать помещения таким образом, чтобы привлечь заинтересованное внимание потенциального зрителя. Задержать его взгляд и заставить рассматривать детали.

Давайте рассмотрим, какие подводные камни поджидают фотографа на этом пути, и какие тактические приёмы помогут поднять Ваши навыки на качественно новый уровень.

Свет всему голова

Интерьерное фото – именно тот жанр, где удачный или неудачный кадр зависит от правильного освещения. Если в других жанрах возможны какие-либо компромиссы, то здесь – нет. Не угадал со светом – забудь про удачное фото. 

Постарайтесь, чтобы все светильники в помещении были включены - это расширит цветовую гамму и увеличит глубину кадра. Убедитесь, чтобы не было отражений и бликов от оконных стёкол и зеркал. Основным, конечно же, должен быть дневной свет от окон, но во многих случаях дополнительное освещение помогает заметно улучшить качество изображения. Вспышка будет очень кстати. В идеале следует стремиться получить изображение, где свет падает естественным образом, направляя в нужном направлении взгляд зрителя. Ваша сверхзадача– естественный, прозрачный свет по всей площади кадра.

Состояние интерьера

Внешний вид помещения, подлежащего съёмке, должен быть аккуратен и подготовлен соответствующим образом. Какова основная задача интерьерного фото? Продемонстрировать функциональность и эстетическую привлекательность жилого помещения или публичного пространства. Согласитесь, странно было бы демонстрировать стильную мебель и модный декор в комнате с отклеившимися обоями или облупившейся штукатуркой (если это не часть художественного замысла). Поэтому качественный ремонт – одно из главных условий успешного фото. Вспомните, как выглядят помещения в рекламных каталогах и глянцевых журналах. К лучшим образцам и нужно стремиться! Возможно, мебель и прочие элементы интерьера расположены не лучшим образом. Попробуйте их переставить, поменять местами, пока не образуется эффектная композиция.

Но не переусердствуйте в наведении «идеального» порядка. Не пытайтесь создать «стерильный» интерьер, которого не касалась рука человека. Иной раз плед, «забытый» на подлокотнике кресла, раскрытая книга и недопитая чашка кофе на журнальном столике, семейные фотографии на подставке в нише мебели выглядят гораздо привлекательнее, чем идеальный порядок, где всё расставлено по струнке и  выверено по линеечке. Капля небрежности и аура человеческого присутствия эмоционально сильнее холодного геометрического порядка.

Снимаем угол комнаты

Снимать интерьер в углу помещения - приём стратегически выигрышный. В кадре сразу две сходящиеся стены - и пространство визуально увеличивается, становится глубже. Больше уютного и обжитого пространства – это «плюс», добавляющий интерьеру привлекательности. Снимать лучше широкоугольным объективом с низкой позиции, но при этом следует опасаться чрезмерных искажений.

А вот снимать стену прямо «в лоб» не следует никогда. Изображение практически всегда выходит плоским и скучным. При съёмке «шириком» - другая беда: стена неестественно изогнута дугой. Снимайте лучше с угла. Полистайте любой интерьерный журнал – убедитесь, как замечательно выглядят такие вот угловые фото. Одним словом – приём проверенный и полезный, без сомнений используйте эту технику в своей практике.

Использование правильного оборудования

Интерьерная фотография – прекрасный шанс для широкоугольного объектива. Изображения с оптимальной перспективой характерны для фокусного расстояния 16- 24 мм, имейте это в виду. Полезно иметь с собой и обычный объектив 35 – 50 мм. С его помощью будет удобно снимать отдельные элементы интерьера в дополнение к общей картине. А для съёмок особо мелких и необычных деталей оформления дорогих отелей, ресторанов, кабинетов неплохо бы обзавестись макрообъективом (весьма полезная вещь  для многих жанров фотографии). 

Штатив, только штатив...

Интерьерная съёмка слишком ответственна, чтобы доверять её рукам. Дрожание камеры здесь категорически недопустимо! Хотите снимать красивые, запоминающиеся интерьеры, пригодные для печати в журналах – используйте штатив всегда и везде. Так Вы снизите вероятность ошибок.  Тем более, что во многих помещениях придётся снимать на длинной выдержке, т.к. величину ISO сильно повышать нецелесообразно – излишне много шума. Длинная выдержка, безусловно, притормаживает процесс съёмки, зато заставляет концентрировать внимание на каждом кадре. Не спешите нажимать на спуск, тщательно рассматривайте каждый кадр через объектив. Убедитесь в отсутствии в поле зрения паразитных предметов: проводов, реквизита, предметов одежды – всего, чего в кадре быть не должно. И лишь потом спускайте затвор.

Ищите сильные стороны пространства

Часто пространство самого помещения подсказывает лучшие места и ракурсы для самой выгодной подачи интерьера. Просто нужно быть подвижным, наблюдательным и уметь концентрировать внимание. Почти в каждом помещении найдётся уникальное место, будто специально созданное для интерьерных съёмок, только надо его определить.

Вы снимаете в старом здании с кирпичными стенами. Кирпичная кладка – фактура фотогеничная, но монотонная. Оживить её довольно просто, если взять в кадр необычные элементы: выложенную из кирпича арку над дверным проёмом, фигурные выступы, ниши, прочие нестандартные детали.

В архитектуре современного здания тоже непременно найдётся что-то интересное, достойное попадания в кадр. Что-то трендовое в дизайне, даже радикальное. Не бойтесь эксперимента – включите находку в кадр. Если «проба пера» прошла удачно и Вы стали обладателем нескольких удачных кадров, можно создать  квартальный календарь с фото интерьеров или ещё более оригинальный календарь на мольберте. Во-первых, украсите интерьер собственного дома или офиса. Во-вторых, постоянно имея перед глазами свои работы в хорошем качестве, вы хорошенько проанализируете их сильные и слабые стороны, внесёте коррективы в будущие съёмки.

Для журнала – лучшие кадры

В этой статье мы затронули лишь азы интерьерной съёмки.  Мы уверены, что следование этим советам значительно приблизит Вас к интерьерным шедеврам, которые с удовольствием опубликует любой глянцевый журнал.